Notas sobre la conducta de crianza del Carpintero Bataraz Grande (Picoides lignarius) en el bosque lluvioso templado del sur de Chile
Resumen
En el verano de 1995, durante tres días estudiamos la conducta de crianza de una pareja de Carpintero Bataraz Grande (Picoides lignarius) en el bosque lluvioso templado del sur de Chile. La pareja observada anidó en el interior de un tocón muerto de arrayán (Luma apiculata), en una franja de bosque ripario. La hembra hizo una mayor contribución a la alimentación de los pichones (78% del total de aportes de presa) en comparación con el macho (22%). Esta tendencia fue constante durante los tres días de observación. La hembra entregó las presas de manera exitosa en todas las ocasiones, mientras el macho fracasó el 57% de los intentos. El intervalo de tiempo promedio entre aportes de presa fue de 798 s. Las presas provistas fueron únicamente insectos, tanto larvas como imagos. Las presas más ofrecidas a los pichones fueron coleópteros, con larvas e imagos en proporción similar.
Referencias
- APABLAZA JU (1994) Introducción a la entomología general y agrícola. Manual de laboratorio. Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago
- ARAYA B Y MILLIE G (1986) Guía de campo de las aves de Chile. Editorial Universitaria, Santiago
- AUSTIN GT (1976) Sexual and seasonal differences in foraging of Ladder-backed Woodpeckers. Condor 78:317–323
- FJELDSÅ J Y KRABBE N (1990) Birds of the high Andes. Apollo Books y Zoological Museum, Svendborg y Copenhagen
- HOUSSE R (1945) Las aves de Chile en su clasificación moderna: su vida y sus costumbres. Ediciones Universidad de Chile, Santiago
- JACKSON JA (1970) A quantitative study of the foraging ecology of Downy Woodpeckers. Ecology 51:318–323
- JOHNSON AW (1967) The birds of Chile and adjacent regions of Argentina, Bolivia and Peru. Volume 2. Platt Establecimientos Gráficos, Buenos Aires
- KILHAM L (1962) Reproductive behavior of Downy Woodpeckers. Condor 64:126–133
- KILHAM L (1970) Feeding behavior of Downy Woodpeckers. I. Preferences for paper birches and sexual differences. Auk 87:544–556
- KISIEL DS (1972) Foraging behavior of Dendrocopos villosus and D. pubescens in eastern New York state. Condor 74:393–398
- KOCH RF, COURCHESNE AE Y COLLING CT (1970) Sexual differences in foraging behavior of White-headed Woodpeckers. Bulletin of the South California Academy of Science 69:60–64
- LIGON JD (1968) Sexual differences in foraging behavior in two species of Dendrocopos woodpeckers. Auk 85:203–215
- NAROSKY T E YZURIETA D (1987) Guía para la identificación de las aves de Argentina y Uruguay. Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires
- SELANDER RK (1966) Sexual dimorphism and differential niche utilization in birds. Condor 68:113–151
- SHORT LL (1970) Notes on the habits of some Argentine and Peruvian Woodpeckers (Aves, Picidae). American Museum Novitates 2413
- SHORT LL (1971) Systematics and behavior of some North American woodpeckers, genus Picoides (Aves). Bulletin of the American Museum of Natural History 145:1–118
- SHORT LL (1982) Woodpeckers of the world. Delaware Museum of Natural History, Greenville
- VUILLEUMIER F (1985) Forest birds of Patagonia: ecological geography, speciation, endemism, and faunal history. Ornithological Monographs 36:255–304
- WALLACE RA (1974) Ecological and social implications of sexual dimorphism in five melanerpine woodpeckers. Condor 76:238–248
- WILLSON MF (1970) Foraging behavior of some winter birds of deciduous woods. Condor 72:169–174
- YOM-TOV Y Y AR A (1993) Incubation and fledging durations of woodpeckers. Condor 95:283–287
Cómo citar
Descargas
Licencia: CC BY-NC 4.0