Notas faunísticas y ecológicas de Península Valdés y Patagonia. XXVI. Estudio etológico en el hábitat (comportamiento colonial, caliológico, sexológico y parental) de Spheniscus magellanicus, (L.R. Foster, 1781) en Bahía Janssen, Punta Tombo y Punta Clara, Chubut, Argentina
Resumen
Durante la temporada de reproducción 1970-1971, el autor estudió la reproducción del pingüino de Magallanes en una colonia de anidación en Janssen Bay, Tombo Point, Chubut (44°00'S y 65°33'24"W). Estudios adicionales se realizaron durante las temporadas de cría 1972-1973 y 1973-1974, en otra colonia cercana ubicada en Clara Point (43°53'S y 65°15'W). Se presentan datos sobre la formación de parejas, anidación, comportamiento de apareamiento, puesta e incubación, mortalidad, muda, migración y otros comportamientos. Los diversos métodos utilizados para la recolección de información en el campo incluyeron: observaciones, elaboración de etogramas con esquemas, adopción de un código de exhibiciones, fotografías, censos circulares, transectas cuadradas y lineales, así como el marcaje de individuos con collares plásticos, pintura, etiquetas y anillos de aluminio
Referencias
- Abbott, C.C. (1981). Notes on the penguins of the Falkland Islands. Ibis, 3, 149–338.
- Ainley, D.G. (1974). The comfort behaviour of Adélie and other penguins. Behaviour, 50, 16–51.
- — (1975). Displays of Adélie penguins: a reinterpretation. En B. Stonehouse (Ed.), The Biology of Penguins. MacMillan, London.
- Anaya, H. (1978). Los pingüinos, sorprendentes habitantes de los hielos. Rev. de Geografía, Uni. de Penal, 2(2), 152–169 (3ª ed., S.A.).
- Armstrong, B.A. (1965). Bird display and behaviour. Dover, New York. 431 pp.
- Bagshawe, T.W. (1938). Notes on the habits of Gentoo and Ringed or Antarctic Penguins. Trans. Zool. Soc. Lond., 24, 185–306.
- Boswall, J. (1973). The private life of the Jackass Penguin. Animals, 15(8), 340–346.
- Boswall, J. & MacIver, D. (1975). The Magellanic Penguin Spheniscus magellanicus. En B. Stonehouse (Ed.), The Biology of Penguins. MacMillan, London.
- Brown, J.L. & Hunsperger, R.W. (1963). Neuroethology and the motivation of agonistic behaviour. Animal Behaviour, 11, 439–448.
- Clancey, P.A. (1966). On the penguins Spheniscus demersus Linnaeus and Spheniscus magellanicus Forster. Ostrich, 37, 237.
- Collias, N.E. (1944). Aggressive behaviour among vertebrate animals. Physiol. Zool., 17, 83–123.
- Conway, W.B. (1967). The penguins metropolis of Punta Tombo. Animal Kingdom, August, 115–123.
- Cooper, J. (1972). Sexing the Jackass Penguin. Safring News, 1, 23–25.
- — (1975). Energetic requirements for growth of the Jackass Penguin. Zool. Afr., 12, 201–213.
- Daciuk, J. (1972). Contribuciones sobre protección, conservación, investigación y manejo de la vida silvestre y áreas naturales. Acta Scientifica, Serie Ecología Aplicada, N.S., 1(1), 1–20, San Miguel, Prov. de Buenos Aires.
- — (1975a). Contribución al ordenamiento científico-técnico de las reservas y áreas naturales de la provincia de Chubut en el litoral marítimo patagónico. Acta Scientifica, Serie Ecología Aplicada, N.S., 1(2), 21–63.
- — (1975b). La fauna silvestre de las Islas Malvinas. Anales de la Soc. Cient. Argentina, CXCIX(IV–VI), 153–176.
- — (1976a). Notas faunísticas y bioecológicas de Península Valdés y Patagonia. XV. Estudio bioecológico inicial de los esfeníscidos visitantes y colonizadores de Península Valdés y costas aledañas (Chubut). Physis, Sec. C, 35(90), 43–56.
- — (1976b). XIX. Pingüinos que nidifican y arriban en sus migraciones a las costas de Santa Cruz e Islas Malvinas (Aves, Spheniscidae). Neotrópica, 22(68), 87–92.
- — (1977a). V. Anidado de aves en el litoral marítimo patagónico para estudios del comportamiento migratorio (Chubut y Santa Cruz). El Hornero, XI(5), 349–360.
- — (1977b). VI. Observaciones sobre áreas de nidificación de la avifauna del litoral marítimo patagónico. El Hornero, XI(5), 361–376.
- — (1981). La vida silvestre y su vínculo con las actividades agropecuarias de la Isla Soledad (Archipiélago de Las Malvinas). En Daciuk, J., Gallo, G.G., & Puricelli, C.A. (Eds.), Los recursos naturales renovables y las actividades ganaderas en las Islas Malvinas. Anales de la Soc. Cient. Argentina, CCX(I–VI), 65–68, 119–151.
- Eggleton, P. (1976). Colour tags for penguins. Safring News, 1, 23–25.
- Eggleton, P. & Siegfried, W.R. (1979). Displays of the Jackass Penguin. Ostrich, 50, 139–167.
- Eibl-Eibesfeldt, I. (1974). Etología: Introducción al estudio comparado del comportamiento. Omega, Barcelona. 643 pp.
- Frost, P.G.H., Siegfried, W.R., & Burger, A.E. (1976). Behavioural adaptations of the Jackass Penguin (Spheniscus demersus) to a hot, arid environment. J. Zool. Lond., 179, 165–187.
- Isenmann, P. & Jouventin, E.P. (1970). Eco-éthologie du Manchot Empereur (Aptenodytes forsteri) et comparaison avec le Manchot Adélie (Pygoscelis adeliae) et le Manchot Royal (Aptenodytes patagonicus). Oiseau, 40, 136–159.
- Isenmann, P. (1971). Contribution à l’éthologie du Manchot Empereur à la colonie de Pointe Géologie (Terre Adélie). Oiseau, 41, 9–64.
- Lahitte, H.R. (1981a). Aportes teórico-metodológicos al estudio del comportamiento. Simpolís, VI Jornadas Argentinas de Zoología, 201–221.
- — (1981b). El uso de códigos en etología. Serie Ensayos, Tomo 1, España.
- Lorenz, K. (1938). A contribution to the sociology of colony-nesting birds. Proc. 8th Int. Ornith. Congr., 207.
- Morris, D. (1956). The feather postures of birds and the problem of the origin of social signals. Behaviour, 9, 75–114.
- Muller-Schwarze, D. & Muller-Schwarze, C. (1981). Display rate and speed of nest relief in Antarctic pygoscelid penguins. Auk, 97, 825–831.
- Penney, R.L. (1968). Terrestrial and social behaviour in the Adélie Penguin. Antarctic Res. Ser., 12, 83–131.
- Prévost, J. (1961). Écologie du Manchot Empereur Aptenodytes forsteri Gray. Publ. Expéd. Polaires Françaises, No. 222.
- Richdale, L.E. (1941). A brief summary of the history of the Yellow-eyed Penguin. Emu, 40, 265–287.
- — (1945). Courtship and allied behaviour in penguins. Emu, 44, 305–319, 45, 37–53.
- — (1946). Pair formation in penguins. Emu, 46, 133–155, 215–227.
- Roberts, B.B. (1940). The breeding behaviour of penguins with special reference to Pygoscelis papua. Br. Graham Land Exped. 1934–1937, Sci. Rep., 1, 195–254. British Museum, London.
- Rowell, C.H.F. (1964). Comments on a recent discussion of some ethological terms. Animal Behaviour, 12, 535–537.
- Sapin-Jaloustre, L. & Bourlière, F. (1952). Parades et attitudes caractéristiques de Pygoscelis adeliae. Alauda, 20, 39–53.
- Scolaro, J.A. (1978). El pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus): Notas biológicas y de comportamiento. Publ. Ocasional Inst. Biol. Animal, Serie Cient. No. 10, Mendoza (mimeografiado).
- — (1979). La fascinante vida de un pingüino patagónico. Edic. Impresora Sur, Trelew, Chubut. Folleto de 1–16 pp.
- Siegfried, W.R., Frost, P.G.H., Kinaham, J.B., & Cooper, J. (1975). Social behaviour of Jackass Penguins at sea. Zool. Afr., 10, 87–100.
- Siegfried, W.R. (1977). Packing of Jackass Penguin nests. S. Afr. J. Sci., 73, 186–187.
- Simpson, G.G. (1976). Penguins: Past and present, here and there. Yale Univ. Press, New Haven, CT. 150 pp.
- Sladen, W.J.L. (1955). Some aspects of the behaviour of Adélie and Chinstrap Penguins. Acta 11th Int. Ornith. Congr., Basel, 241–247.
- — (1958). The pygoscelid penguins. Falkland Islands Dependencies Survey Sci. Rep., No. 17, 1–97.
- Sparks, J. & Soper, T. (1967). Penguins. David & Charles, Newton Abbot, London. 263 pp.
- Spurr, B.B. (1975). Communication in the Adélie Penguin. En B. Stonehouse (Ed.), The Biology of Penguins. MacMillan, London.
- Stonehouse, B. (1953). The Emperor Penguin, Aptenodytes forsteri Gray. Breeding behaviour and development. Falkland Islands Dependencies Survey Sci. Rep., No. 6, 1–33.
- — (1960). The King Penguin, Aptenodytes patagonicus of South Georgia. Breeding behaviour and development. Falkland Islands Dependencies Survey Sci. Rep., No. 23, 1–81.
- — (1968). Penguins: The World of Animals. Golden Press, New York. 96 pp.
- — (1975). The Biology of Penguins. University Park Press, London. 555 pp.
- Tinbergen, N. (1951). The Study of Instinct. Oxford Univ. Press, London.
Cómo citar
Descargas
Licencia: CC BY-NC 4.0