Vol. 41 Núm. 2 (2026)

Comportamiento territorial de la Calandrita (Stigmatura budytoides) en la porción central del desierto del Monte

Resumen

Estudiar los territorios de las aves permite conocer sus requerimientos y la limitación de sus poblaciones. Monitoreamos individuos de Calandrita (Stigmatura budytoides) en el Monte central durante cinco años, donde una baja proporción de la población estableció territorios que saturaron la parcela de estudio. Los individuos territoriales mantuvieron su territorio durante todo el año, muchas veces en años consecutivos, y seleccionaron perchas altas en los algarrobos (Neltuma flexuosa) para su defensa. El tamaño promedio de los territorios fue de 1.4 ha y fueron mayores y más superpuestos con otros en la temporada no reproductiva. Las parejas se mantuvieron juntas todo el año y ambos miembros defendieron el territorio. En varias temporadas ambos desarrollaron parche de incubación, indicando que los machos podrían estar incubando. Observamos juveniles cantando dentro del territorio de sus progenitores. Aunque obtuvimos información de pocos individuos, los patrones territoriales encontrados (territorios estables, fuertes vínculos de pareja, permanencia de juveniles en el territorio) junto con las evidencias previas (reducido tamaño de puesta, bajo éxito reproductivo, alta longevidad, cuidado parental prolongado) sugieren que la Calandrita posee características de historia de vida compartidas con las aves tropicales y contrapuestas con las aves de clima templado del hemisferio norte.

Referencias

Cómo citar

M. Cecilia Sagario, Carolina Guerra Navarro, Javier Lopez de Casenave, Victor R. Cueto (2026). Comportamiento territorial de la Calandrita (Stigmatura budytoides) en la porción central del desierto del Monte. El Hornero, Vol. 41 Núm. 2 (2026). https://doi.org/10.56178/eh.v41i2.1542

Descargas

133Visualizaciones del texto completo
2Formatos
CC

Licencia: CC BY-NC 4.0