Vol. 10 Núm. 4 (1967)

Distribución y hábitat del Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla)

Resumen

El Pato de cabeza negra se encuentra en la zona templada y, más raramente, en la zona subtropical de Sudamérica, incluyendo la mayor parte de la Argentina central y boreal, costas del Uruguay, extremo meridional de las costas del Brasil y región central del Paraguay y de Chile. Sólo una cita se conoce del este de Bolivia. Registros de cría solamente se conocen de la Argentina, Chile y Paraguay. Al contrario de lo que ocurre con los patos del hemisferio norte, no hay una definida separación geográfica entre las áreas de cría y de invernada. La migración es probable, pero su extensión es incierta. Aunque no hay un éxodo completo de las áreas de cría de la provincia de Buenos Aires, las concentraciones son comunes en el noroeste argentino. Datos adicionales de anillados son muy necesarios. A través de toda su área geográfica, el Pato de cabeza negra se encuentra principalmente en lagunas semipermanentes dominadas por el junco. En la Argentina, el Pato picazo (Netta peposaca) frecuenta las mismas áreas.

Referencias

Cómo citar

Milton W. Weller (1967). Distribución y hábitat del Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla). El Hornero, Vol. 10 Núm. 4 (1967), 299-306. https://doi.org/10.56178/eh.v10i4.1293

Descargas

563Visualizaciones del resumen
1Formatos
CC

Licencia: CC BY-NC 4.0