Comparación de la dieta estival del Halconcito Colorado (Falco sparverius) y el Halcón Plomizo (Falco femoralis) en un área agrícola de la Araucanía, sur de Chile
Tapa del número actual
PDF (English)

Palabras clave

Falco sparverius
Falco femoralis
Halconcito Colorado
Halcón Plomizo
Sicalis luteola
sobreposición trófica
sur de Chile
tamaño de presa

Cómo citar

Figueroa Rojas, Ricardo A., y E. Soraya Corales Stappung. 2004. «Comparación De La Dieta Estival Del Halconcito Colorado (Falco Sparverius) Y El Halcón Plomizo (Falco Femoralis) En Un área agrícola De La Araucanía, Sur De Chile». El Hornero 19 (2). Argentina, ARG:53-60. https://doi.org/10.56178/eh.v19i2.829.

Resumen

La dieta del Halconcito Colorado (Falco sparverius) y del Halcón Plomizo (Falco femoralis) fue cuantificada a partir de regurgitados durante el verano de 1997-1998 en un área agrícola de la región de la Araucanía, sur de Chile. Numéricamente, las presas más importantes del Halconcito Colorado fueron los insectos (61% del total de presas), seguidos de aves (23%), roedores (13.7%) y reptiles (2.6%). Las aves tuvieron el mayor aporte de biomasa (79.6%), seguidas por los roedores (18%). La contribución de biomasa de insectos y reptiles fue insignificante. Las principales presas del Halcón Plomizo fueron las aves, tanto en número (89%) como en biomasa (99%). La contribución numérica y de biomasa de roedores e insectos fue mínima. La superposición trófica entre ambos halcones fue relativamente baja. Las dos especies parecieron consumir de manera oportunista a la especie de ave más abundante en el campo (Sicalis luteola), aunque el Halcón Plomizo podría estar consumiendo preferentemente a las aves presa de mayor tamaño.

https://doi.org/10.56178/eh.v19i2.829
PDF (English)

© CC BY-NC