Relevancia del puerto de Comodoro Rivadavia y ambientes antrópicos adyacentes para la reproducción de aves marinas
Portada del número actual
PDF

Palabras clave

ambientes antrópicos
aves marinas
cormoranes
gaviotines
Golfo San Jorge
reproducción

Cómo citar

Marinao, Cristian, Nair Ruiz, Guillermo Rost, y Pablo Yorio. 2024. «Relevancia Del Puerto De Comodoro Rivadavia Y Ambientes antrópicos Adyacentes Para La reproducción De Aves Marinas». El Hornero 38 (2). Argentina, ARG:33-45. https://doi.org/10.56178/eh.v38i2.1435.

Resumen

El desarrollo urbano e industrial puede tener un impacto negativo sobre las poblaciones de aves marinas, aunque muchas veces las aves pueden aprovechar estructuras artificiales que podrían proporcionarles condiciones más estables para la reproducción y/o con una menor presión de depredación. Este trabajo actualiza la distribución de colonias de aves marinas en la costa central del Golfo San Jorge, un sector modificado desde hace décadas por actividades humanas, y el estado de las poblaciones reproductivas en el puerto de Comodoro Rivadavia, Chubut. Se identificaron 14 localidades donde reprodujeron entre 1 y 4 especies, incluyendo los cormoranes Imperiales (Leucocarbo atriceps) y Cuello Negro (L. magellanicus) y los gaviotines Sudamericano (Sterna hirundinacea), Pico Amarillo (Thalasseus sandvicensis eurygnathus) y Real (T. maximus). A excepción del Gaviotín Real, estas especies reprodujeron en ambientes antrópicos. Los resultados permitieron evidenciar cambios en la ubicación y tamaño de las colonias en los últimos 30 años. En el puerto de Comodoro Rivadavia, en un astillero abandonado, se reprodujeron las primeras cuatro especies, las cuales construyeron sus nidos mayormente sobre estructuras artificiales. La colonia de Gaviotín Sudamericano (> 9000 nidos) en este sitio es la más grande de las descriptas para el litoral Patagónico argentino, y la colonia de Cormorán Imperial (> 700 nidos) está entre las 10 más grandes de las 29 reportadas en el litoral chubutense. Esto muestra el valor del puerto de Comodoro Rivadavia para estas aves marinas. Los resultados muestran la potencial relevancia de los ambientes antrópicos para la reproducción de aves marinas y señalan la necesidad de considerar los sitios de nidificación alternativos, incluso aquellos sometidos a actividades humanas, en cualquier estrategia de conservación de sus poblaciones.

https://doi.org/10.56178/eh.v38i2.1435
PDF

Citas

ABRIL M (1994) Nidificación de cormoranes sobre plataformas artificiales en Comodoro Rivadavia (Chubut, Argentina). Naturalia Patagónica 2:93–94

ALVES VS, SOARES ABA Y COUTO GS (2004) Aves marinhas e aquáticas das ilhas do litoral do Estado do Rio de Janeiro. Pp. 83–100 en: Branco JO (ed) Aves Marinhas e Insulares Brasileiras: Bioecologia e Conservação. Editora da Universidade Vale do Itajaí, Itajaí, Santa Catarina, Brasil

BECKER PH Y ZHANG H (2011) Renesting of Common Terns Sterna hirundo in the life history perspective. Journal of Ornithology 152:213–225

BOND AL, MONTEVECCHI WA, GUSE N, REGULAR PM, GARTHE S Y RAIL JF (2012) Prevalence and composition of fishing gear debris in the nests of northern gannets (Morus bassanus) are related to fishing effort. Marine Pollution Bulletin 64:907–911

BROOKE RK, COOPER J, SHELTON PA Y CRAWFORD RJM (1982) Taxonomy, distribution, population size, breeding and conservation of the Whitebreasted Cormorant, Phalacrocorax carbo, on the southern African coast. Gerfaut 72:188–220

BROOKE RK Y LOUTIT R (1984) Marine cormorants using moored boats as nest sites in southern African west coast harbours. Cormorant 12:55–59

BUKACINSKA M Y BUKACINSKI D (1993) The effect of habitat structure and density of nests on territory size and territorial behaviour in the Black-headed Gull (Larus ridibundus L.). Ethology 94:306–316

BURGER J Y GOCHFELD M (2001) Effects of chemicals and pollution on seabirds. Pp. 485–525. En: Schreiber AE y Burger J (eds). Biology of Marine Birds. CRC Press:503-544

CAMPOS FP, PALUDO D, FARIA PJ Y MARTUSCELLI P (2004) Aves insulares marinhas, residentes e migratórias, do litoral do Estado de São Paulo. Pp. 57–82 en: Branco JO (ed) Aves Marinhas e Insulares Brasileiras: Bioecologia e Conservação. Editora da Universidade Vale do Itajaí, Itajaí, Santa Catarina, Brasil

CAPITOLO PJ, CARTER HR, YOUNG RJ, MCCHESNEY GJ, MCIVER WR, GOLIGHTLY RT Y GRESS F (2004) Changes in Breeding Population Size of Brandt’s and Double-crested Cormorants in California, 1975-2003. Informe Inédito. Humboldt State University, Department of Wildlife, Arcata, Estados Unidos

CARNEY KM Y SYDEMAN WJ (1999) A review of human disturbance effects on nesting colonial waterbirds. Waterbirds 22:68–79

CARTER HR, CHATWIN TA Y DREVER MC (2018) Breeding population sizes, distributions, and trends of Pelagic, Double-Crested, and Brandt’s Cormorants in the Strait of Georgia, British Columbia, 1955-2015. Northwestern Naturalist 99:31–48

CRAWFORD RJM, KEMPER J Y UNDERHILL LG (2013) African penguin (Spheniscus demersus). Pp. 305–319 en: García–Borboroglu P y Boersma D (eds) Penguins: natural history and conservation. University of Washington Press, Seattle, Estados Unidos

CROXALL JP, BUTCHART SHM, LASCELLES B, STATTERSFIELD AJ, SULLIVAN B, SYMES A Y TAYLOR P (2012) Seabird conservation status, threats and priority actions: A global assessment. Bird Conservation International 22:1–34

CURSACH J, SIMEONE A, MATUS R, SOTO O, SCHLATTER R, TOBAR C Y OJEDA J (2010) Distribución reproductiva del Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps) en Chile. Boletín Chileno de Ornitología 16:9–16

DANS SL, CEFARELLI AO, GALVAN DE, GÓNGORA ME, MARTOS P, VARISCO MA, ALVAREZ COLOMBO G, BLANC S, BOS P, BOVCON N, CHARO M, CINQUINI M, DERISIO C, DOGLIOTTI A, FERREYRA G, FUNES M, GIBERTO D, HALM C, HOZBOR C, IRIGOYEN A, LEWIS M, MACCH G, MAENZA R, NOCERA A, PAPARAZZO F, PARMA A, PISONI JP, PRARIO I, SÁNCHEZ-CARNERO N, SASTRE V, SEGURA V, SILVA R, SCHIARITI A, TEMPERONI B, TONINI M, TOLIVIA A, TROBBIAN G, VENERUS L, VERNET M, VINUESA J, VILLANUEVA GOMILA L, WILLIAMS G, YORIO P Y ZÁRATE M (2021) El golfo San Jorge como área prioritaria de investigación, manejo y conservación en el marco de la iniciativa pampa azul. Ciencia e Investigación 71:21–43

DIAS MP, MARTIN P, PEARMAIN EJ, BURFIELD IJ, SMALL C, PHILLIPS RA, YATES O, LASCELLES B, GARCÍA–BORBOROGLU P Y CROXALL JP (2019) Threats to seabirds: a global assessment. Biological Conservation 237:525–537

DUNLOP CL, BLOKPOEL H Y JARVIE S (1991) Nesting rafts as a management tool for a declining common tern (Sterna hirundo) colony. Colonial Waterbirds 14:116–120

DU TOIT M, BOERE GC, COOPER J, DE VILLIERS MS, KEMPER J, LENTEN B, PETERSEN SL, SIMMONS RE, UNDERHILL LG, WHITTINGTON PA Y BYERS OP (2003) Conservation assessment and management plan for southern African coastal seabirds. Avian Demography Unit and Conservation Breeding Specialist Group, New York

FISK EJ (1978) The growing use of roofs by nesting birds. Bird-Banding 49:134–141

FRACASSO HAA, BRANCO JO Y BARBIERI E (2011) A comparison of foraging between the South American and Cabot’s Tern in southern Brazil. Biota Neotropica 11:189–196

FRERE E Y GANDINI P (1996) Conceptos generales para la evaluación y monitoreo de poblaciones de aves marinas. Informes Técnicos del Plan de Manejo de la zona Costera Patagónica-Fundación Patagonia Natural (Puerto Madryn, Argentina) 8:1–29

GANDINI P Y FRERE E (1998) Distribución y abundancia de las aves marinas de Santa Cruz. Parte I: La Loberia a Islote del Cabo. Pp. 119–151. En: Yorio P, Frere E, Gandini P y Harris G (eds) Atlas de la distribución reproductiva de aves marinas en el litoral Patagónico Argentino. Plan de Manejo Integrado de la Zona Costera Patagónica. Fundación Patagonia Natural y Wildlife Conservation Society. Instituto Salesiano de Artes Gráficas, Buenos Aires, Argentina

GARCÍA-BORBOROGLU P Y YORIO P (2004) Effects of microhabitat preferences on Kelp Gull Larus dominicanus breeding performance. Journal of Avian Biology 35:162–169GARCÍA-CEGARRA AM, RAMIREZ R Y ORREGO R (2020) Red-legged cormorant uses plastic as nest material in an artificial breeding colony of Atacama Desert coast. Marine Pollution Bulletin 160:111632

GONZÁLES T Y VILLÓN R (2015) Éxito de incubación de la Gaviota Cabecigrís (Chroicocephalus cirrocephalus), Gaviotín Piquigrueso (Gelochelidon nilotica) y Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea) dentro de colonias mixtas, en las Piscinas Artificiales de Ecuasal - Pacoa, Provincia de Santa Elena. Revista de Sistemas Experimentales 2:104–112

HOBSON KA Y WILSON D (1985) Colony establishment by pelagic cormorants on man–made structures in Southwest Coastal British Columbia. The Murrelet 66:84–86

ISLA FI, IANTANOS N Y ESTRADA E (2002) Playas reflectivas y disipativas macromareales del Golfo San Jorge, Chubut. Revista de la Asociación Argentina de Sedimentología 9:155–164

JAGIELLO ZA, DYLEWSKI Ł, TOBOLKA M Y AGUIRRE JI (2019) Life in a polluted world: a global review of anthropogenic materials in bird nests. Environmental Pollution 251:717–722

JENNINGS G (2012) The ecology of an urban colony of common terns Sterna hirundo in Leith Docks, Scotland. PhD Thesis, Universidad de Glasgow, Escocia

KUSCH A Y MARÍN M (2013) Distribución de sitios reproductivos de cormoranes Phalacrocorax spp. (Pelecaniformes) en el Estrecho de Magallanes y costas hacia el sur (52º–56ºS), Chile. Anales Instituto Patagonia (Chile) 41:131–139

LAMPMAN KP, TAYLOR ME Y BLOKPOEL H (1996) Caspian Terns (Sterna caspia) breed successfully on a nesting raft. Colonial Waterbirds 19:135–138

LIBENSON LV (1996) La dieta del Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus) y el Cormorán Real (P. albiventer) en el puerto de Comodoro Rivadavia (Chubut, Argentina). Naturalia Patagónica Serie Ciencias Biológicas 4:85–94

LIBENSON LV (1997) Aspectos de la biología reproductiva de Phalacrocorax magellanicus y P. albiventer en el puerto de Comodoro Rivadavia (Chubut: Argentina). Neotropica 43:73–77

MAINWARING MC (2015) The use of man–made structures as nesting sites by birds: A review of the costs and benefits. Journal for Nature Conservation 25:17–22

MANIKOWSKA–ŚLEPOWROŃSKA B, ŚLEPOWROŃSKI K Y JAKUBAS D (2022) The use of artificial floating nest platforms as conservation measure for the common tern Sterna hirundo: a case study in the RAMSAR site Druzno Lake in Northern Poland. The European Zoological Journal 89:229–240

MICHAEL PE, HIXSON KM, HANEY JC, SATGÉ YG, GLEASON JS Y JODICE PG (2022) Seabird vulnerability to oil: Exposure potential, sensitivity, and uncertainty in the northern Gulf of Mexico. Frontiers in Marine Science 9:880750

MORRISON P Y GURNEY M (2007) Nest boxes for roseate terns Sterna dougallii on Coquet Island RSPB reserve, Northumberland, England. Conservation Evidence 4:1–3

NIEVAS EL MAKTE ML, POLIFRONI R, SEPÚLVEDA MA Y FAZIO A (2021) Petroleum hydrocarbons in Atlantic Coastal Patagonia. Anthropogenic Pollution of Aquatic Ecosystems 325–352

PORTFLITT–TORO M, MIRANDA-URBINA D, FERNÁNDEZ C, LUNA N, SERRATOSA J, THIEL M Y LUNA-JORQUERA G (2018) Breeding of the South American Tern (Sterna hirundinacea) on anchored boats in Coquimbo, Northern Chile. Ornitología Neotropical 29:187–191

PUNTA G, YORIO P, HERRERA G Y SARAVIA J (2003) Biología reproductiva de los cormoranes Imperial (Phalacrocorax atriceps) y Cuello Negro (P. magellanicus) en el golfo San Jorge, Chubut, Argentina. El Hornero 18:103–111

QUINTANA F Y YORIO P (1997) Breeding biology of Royal and Cayenne Terns at a mixed–species colony in Patagonia. Wilson Bulletin 109:650–662

RAIMONDO AM (2010) Propuesta para una definición de la franja costera, usos y actividades en la costa de Comodoro Rivadavia – Chubut. Patagonia Argentina. Párrafos Geográficos 9:66–100

RAUZON MJ, ELLIOTT ML, CAPITOLO PJ, TARJAN LM, MCCHESNEY GJ, KELLY JP Y CARTER HR (2019) Changes in abundance and distribution of nesting Double–crested Cormorants Phalacrocorax auritus in the San Francisco Bay area, 1975–2017. Marine Ornithology 47:127–138

REYNOLDS JS, IBÁÑEZ-ÁLAMO JD, SUMASGUTNER Y MAINWARING MC (2019) Urbanisation and nest building in birds: a review of threats and opportunities. Journal of Ornithology 160:841–860

RODWAY MS, SUMMERS KR, HIPFNER JM, VAN ROOYEN JC Y CAMPBELL RW (2011) Changes in abundance and distribution of Pelagic Cormorants nesting on Triangle Island, British Columbia, 1949-2010. Wildlife Afield 8:47–166

SALIVA JE Y BURGER J (1989) Effect of experimental manipulation of vegetation density on nest–site selection in sooty terns. Condor 91:689–698

SCHIAVINI A Y YORIO P (1995) Distribution and abundance of seabird colonies in the Argentine sector of the Beagle Channel, Tierra del Fuego. Marine Ornithology 23:39–46

SCHIPPERS P, SNEP RP, SCHOTMAN AG, JOCHEM R, STIENEN EW Y SLIM PA (2009) Seabird metapopulations: searching for alternative breeding habitats. Population Ecology 51:459–470

SIDORENKO AI Y SIOKHIN VD (2016) Nesting of Great Cormorants (Phalacrocorax carbo) on man-made structures in Ukraine. Biosystems Diversity 24:308–316

SQUIRES TE, AOKI D Y HASEGAWA O (2022) The recent range expansion of Great Cormorants Phalacrocorax carbo in Hokkaido, Japan. Ardea 109:389–394

STIENEN EW, COURTENS W, VAN DE WALLE M, VAN WAEYENBERGE J Y KUIJKEN E (2005) Harbouring nature: port development and dynamic birds provide clues for conservation. Proceedings ‘Dunes and Estuaries’:381–392

SYROVÁ M, HROMÁDKOVÁ T, PAVEL V Y VESELÝ P (2020) Responses of nesting Arctic terns (Sterna paradisaea) to disturbance by humans. Polar Biology 43:399–407

VILLANUEVA-GOMILA L, GATTO A, CABRAL K Y YORIO P (2009) Aggression by adult South American Terns toward conspecific chicks. Journal of Field Ornithology 80:344–350

VOTIER SC, ARCHIBALD K, MORGAN G Y MORGAN L (2011) The use of plastic debris as nesting material by a colonial seabird and associated entanglement mortality. Marine Pollution Bulletin 62:168–172

WILLIAMS AJ (1987) New seabird breeding localities, and an extension of bank cormorant range, along the Namib coast of southern Africa. Cormorant 15:98–102

WITTEVEEN M, BROWN M Y RYAN PG (2017) Anthropogenic debris in the nests of kelp gulls in South Africa. Marine Pollution Bulletin 114:699–704

YORIO P, GARCÍA BORBOROGLU P, BERTELLOTTI M, LIZURUME ME, GIACCARDI M, PUNTA GP, SARAVIA J, HERRERA G, SOLLAZZO S Y BOERSMA D (1998) Distribución reproductiva y abundancia de las aves marinas de Chubut. Parte II: Norte del Golfo San Jorge, de Cabo Dos Bahías a Comodoro Rivadavia. Pp. 76–117 en: Yorio P, Frere E, Gandini P y Harris G (eds) Atlas de la distribución reproductiva de aves marinas en el litoral Patagónico Argentino. Plan de Manejo Integrado de la Zona Costera Patagónica. Fundación Patagonia Natural y Wildlife Conservation Society. Instituto Salesiano de Artes Gráficas, Buenos Aires

YORIO P (2005) Estado poblacional y de conservación de gaviotines y escúas que se reproducen en el litoral marítimo argentino. El Hornero 20:75–93

YORIO P Y EFE M (2008) Population status of Royal and Cayenne Terns breeding in Argentina and Brazil. Waterbirds 31:561–570

YORIO P, POZZI L, HERRERA G, PUNTA G, SVAGELJ WS Y QUINTANA F (2020) Population trends of Imperial Cormorants (Leucocarbo atriceps) in northern coastal Argentine Patagonia over 26 years. Emu-Austral Ornithology 120:114–122

YORIO P, SUÁREZ N, IBARRA C, GONZALEZ P, CANTI S, KASINSKY T Y MARINAO C (2022) Anthropogenic debris in Kelp Gull and other seabird nests in northern Patagonia, Argentina. Marine Pollution Bulletin 175:113404

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.