La reproducción de cinco especies de Emberizidae y Fringillidae en la Reserva de Ñacuñán, Argentina
Resumen
En este estudio se describe la nidificación de cinco especies de Emberizidae y Fringillidae en la Reserva de Ñacuñán, situada en el desierto del Monte central. El periodo de puesta comenzó en octubre o principios de noviembre y continuó hasta diciembre o enero. En Diuca diuca y, de forma menos clara, en Saltatricula multicolor, la fecha promedio de puesta tendió a ser más tardía en la temporada lluviosa de 1997-1998. Todas las especies construyeron nidos abiertos de tipo taza, aunque Diuca diuca utilizó nidos viejos de otras aves (principalmente de especies de Furnariidae) cuando nidificó en ambientes naturales, mientras que los nidos abiertos se observaron únicamente junto a la estación biológica de la reserva. Zonotrichia capensis situó los nidos en el suelo, generalmente al pie de gramíneas. El resto de las especies utilizó arbustos como el atamisque y la zampa (Saltatricula multicolor), árboles de chañar (Diuca diuca en nidos viejos de Asthenes baeri), árboles naturales o exóticos plantados y estructuras de origen humano junto a la estación biológica (Saltator aurantiirostris, Carduelis magellanica). La puesta de los huevos se realizó en días consecutivos y el tamaño de puesta fue de 3-4 huevos en todos los casos. Tres nidos de Diuca diuca (43%) contenían huevos del parásito Molothrus bonariensis. En todos los casos, los nidos parasitados se localizaron junto a construcciones humanas. El tamaño de puesta en Saltatricula multicolor fue mayor en 1997-1998 comparado con 1996-1997 y 1998-99. La productividad promedio en esta especie fue de 0.5 volantones por nido activo y de 2.3 volantones por nido exitoso. Se describe la duración del periodo de incubación y de permanencia de los pollos y las características de los pollos tras el nacimiento.
Referencias
- CONTRERAS JR (1979) Lista faunística preliminar de los vertebrados de la Reserva Ecológica de Ñacuñán. Cuaderno Técnico de IADIZA 5:39–47
- DINELLI L (1918) Notas biológicas sobre las aves del noroeste de la República Argentina. Hornero 1:57–68
- DINELLI L (1924) Notas biológicas sobre aves del noroeste de la Argentina. Hornero 3:253–258
- FRAGA RM (1978) The Rufous-collared Sparrow as a host of the Shiny Cowbird. Wilson Bulletin 90:271–284
- FRAGA RM (1983) Parasitismo de cría del Renegrido, Molothrus bonariensis sobre el Chingolo, Zonotrichia capensis: nuevas observaciones y conclusiones. Hornero Número extraordinario:245–255
- GONNET JM (2001) Influence of cattle grazing on population density and species richness of granivorous birds (Emberizidae) in the arid plain of the Monte, Argentina. Journal of Arid Environments 48:569–579
- GOODALL JD, JOHNSON AW Y PHILIPPI RA (1957) Las aves de Chile. Suplemento I. Platt Establecimientos Gráficos, Buenos Aires
- GRANT PR, GRANT BR, KELLER LF Y PETREN K (2000) Effects of El Niño events on Darwin’s Finch productivity. Ecology 81:2442–2457
- HARTERT E Y VENTURI S (1909) Notes sur les oiseaux de la République Argentine. Novitates Zoologicae 16:159–267
- JAKSIC FM (2001) Ecological effects of El Niño in terrestrial ecosystems of western South America. Ecography 24:241–250
- LAZO I Y ANABALÓN J (1991) Nesting of the Common Diuca finch in the central Chilean scrub. Wilson Bulletin 103:143–146
- LAZO I Y ANABALÓN J (1992) Dinámica reproductiva de un conjunto de aves passeriformes de la sabana de espinos de Chile central. Ornitología Neotropical 3:57–64
- LOPEZ DE CASENAVE J (2001) Estructura gremial y organización de un ensamble de aves del desierto del Monte. Tesis Doctoral, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires
- MARONE L (1992a) Estatus de residencia y categorización trófica de las especies de aves en la Reserva de la Biosfera de Ñacuñán, Mendoza. Hornero 13:207–210
- MARONE L (1992b) Seasonal and year-to-year fluctuations of bird populations and guilds in the Monte desert, Argentina. Journal of Field Ornithology 63:294–308
- MARONE L, HORNO ME Y GONZÁLEZ DEL SOLAR R (2000) Post-dispersal fate of seeds in the Monte desert of Argentina: patterns of germination in successive wet and dry years. Journal of Ecology 88:940–949
- MARONE L, LOPEZ DE CASENAVE J Y CUETO VR (1997) Patterns of habitat selection by wintering and breeding granivorous birds in the central Monte desert, Argentina. Revista Chilena de Historia Natural 70:73–81
- MARTIN TE Y GEUPEL GR (1993) Nest-monitoring plots: methods for locating nests and monitoring success. Journal of Field Ornithology 64:507–519
- MASON P (1985) The nesting biology of some passerines of Buenos Aires. Ornithological Monographs 36:954–972
- MEZQUIDA ET (2000) Ecología reproductiva de un ensamble de aves del desierto del Monte central, Argentina. Tesis Doctoral, Universidad Autónoma, Madrid
- MEZQUIDA ET (2001) La reproducción de algunas especies de Dendrocolaptidae y Furnariidae en el desierto del Monte central, Argentina. Hornero 16:23–30
- MEZQUIDA ET (2002) Nidificación de ocho especies de Tyrannidae en la Reserva de Ñacuñán, Mendoza, Argentina. Hornero 17:31–40
- MEZQUIDA ET Y MARONE L (2001) Factors affecting nesting success of a bird assembly in the central Monte Desert, Argentina. Journal of Avian Biology 32:287–296
- MILESI FA, MARONE L, LOPEZ DE CASENAVE J, CUETO VR Y MEZQUIDA ET (2002) Gremios de manejo como indicadores de las condiciones del ambiente: un estudio de caso con aves y perturbaciones del hábitat en el Monte central, Argentina. Ecología Austral 12:149–161
- MORELLO J (1958) La Provincia Fitogeográfica del Monte. Opera Lilloana 2:1–155
- MURPHY MT (1986) Temporal components of reproductive variability in Eastern Kingbirds (Tyrannus tyrannus). Ecology 67:1483–1492
- NICE MM (1954) Problems of incubation periods in North American birds. Condor 56:173–197
- PARTRIDGE WH (1953) Observaciones sobre aves de las provincias de Córdoba y San Luis. Hornero 10:23–73
- DE LA PEÑA M (1983) Notas nidobiológicas sobre Mistos y Diuca (Aves, Emberizidae), tercera parte. Historia Natural 3:33–38
- DE LA PEÑA M (1996) Ciclo reproductivo de las aves argentinas. Segunda parte. L.O.L.A., Buenos Aires
- PEREYRA JA (1937) Contribución al estudio y observaciones ornitológicas de la zona norte de la gobernación de La Pampa. Memorias del Jardín Zoológico de La Plata 7:197–326
- REED CS (1919) Breves notas acerca de nidos y huevos de algunas aves de la cordillera de Mendoza. Hornero 1:267–273
- ROTENBERRY JT Y WIENS JA (1991) Weather and reproductive variation in shrubsteppe sparrows: a hierarchical analysis. Ecology 72:1325–1335
- SALVADOR SA Y SALVADOR LA (1984) Notas sobre hospedantes del Renegrido (Molothrus bonariensis) (Aves, Icteridae). Historia Natural 4:121–130
- SMYTH CH (1928) Descripción de una colección de huevos de aves argentinas, II. Hornero 4:125–152
Cómo citar
Descargas
Licencia: CC BY-NC 4.0