El uso de insecticidas en cultivos agrícolas y su riesgo potencial para las aves en la Región Pampeana
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Palabras clave

evaluación ecotoxicológica
insecticidas
mortandad
Región Pampeana
riesgo

Cómo citar

Bernardos, Jaime, and M. Elena Zaccagnini. 2011. “El Uso De Insecticidas En Cultivos agrícolas Y Su Riesgo Potencial Para Las Aves En La Región Pampeana”. El Hornero 26 (1): 55-64. https://doi.org/10.56178/eh.v26i1.696.

Resumen

El uso de insecticidas para el control de plagas en cultivos agrícolas de la Región Pampeana produjo 36 eventos documentados de mortandad de aves silvestres entre 1996 y 2000. Sin embargo, hay evidencias suficientes para pensar que este registro es muy incompleto y probablemente subestima la real magnitud del impacto. En la última década se evidenció un aumento en las dosis y las superficies tratadas por insecticidas. Los insecticidas más usados entre 1998 y 2002 fueron los piretroides, que superaron el 60% de la superficie tratada, mientras que en 2007 dicha superficie se redujo al 44.9%, con un aumento importante del uso de los organofosforados y los ester cíclicos. Este cambio en los principios activos empleados se reflejó en un aumento de más del 20% de la superficie con riesgo de mortandad aguda de aves entre 1998 y 2007. Esta tendencia podría revertirse por medio del desarrollo de programas de capacitación de aplicadores de agroquímicos en los cuales se considere el desempeño ambiental de cada principio activo y se genere una fuerte concientización sobre el compromiso de mantener un ambiente productivo sano.

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