Primer registro de nidificación de Águila Viuda (Spizaetus melanoleucus) para la Argentina
Portada del número actual
PDF

Palabras clave

águilas crestadas
conservación
depredadores tope
Misiones
selva atlántica

Cómo citar

Barbar, Facundo, y Manuel Encabo. 2024. «Primer Registro De nidificación De Águila Viuda (Spizaetus Melanoleucus) Para La Argentina». El Hornero 38 (2). Argentina, ARG:47-52. https://doi.org/10.56178/eh.v38i2.1436.

Resumen

El estudio de sitios reproductivos es de especial importancia para entender los requerimientos de hábitat y el comportamiento de especies, y para planear estrategias de conservación eficientes. Realizamos una revisión bibliográfica de la localización de los nidos conocidos del Águila Viuda (Spizaetus melanoleucus) para el continente Americano. Luego reportamos el primer nido activo con reproducción exitosa de esta especie para la Argentina. El primer nido descubierto fue en Panamá en 1972, pero la primera descripción completa fue 36 años después en Brasil. Encontramos que hasta el momento se conocían 17 nidos. La plataforma de nidificación encontrada en Argentina se descubrió en octubre de 2019 el Parque Provincial Salto Encantado, en la provincia de Misiones. El 13 de octubre de 2022 se confirmó la presencia de un pichón de 20-25 días de edad y una hembra adulta en el interior del nido, ubicado en un Sabuguero (Aralia warmingiana) de 25 m de altura en la ladera de un valle de pendiente pronunciada, que lo destaca del dosel. En el siguiente monitoreo, en noviembre de 2022 se observó al pichón con 60 días de edad realizando vuelos en la cercanía del nido junto a sus padres. El descubrimiento de este sitio de nidificación es de importancia para tomar medidas directas para la conservación de la especie. El estudio de las variables ambientales del sitio y el comportamiento reproductivo de estos individuos generará información importante para mejorar la detección de sitios de interés y plantear estrategias de conservación eficientes para esta especie amenazada.

https://doi.org/10.56178/eh.v38i2.1436
PDF

Citas

Andersen DE (2007) Survey techniques. Raptor research and management techniques, 89–100. Hancock House Publishers Surrey, BC, Canada

Bohren AV, Grance LA, Gartland HM, Küppers GF y Pozskus PA (2011) Árboles de Misiones, Aralia warmingiana (Marchal) J. Wen. Revista Forestal YVYRARETA 18:68–71

Burkart R, Cinto JP, Chébez JC, Fernández JG, Jäger M y Riegelhaupt J (2002) La selva misionera: opciones para su conservación y uso sustentable. FUCEMA, Buenos Aires, Argentina

Canuto M (2008) First description of the nest of the Black-and-white hawk-eagle (Spizaetus melanoleucus) in the Brazilian Atlantic Rainforest, southeast Brazil. Ornitología Neotropical 19:607–610

Christie KS, Gilbert SL, Brown CL, Hatfield M y Hanson L (2016) Unmanned aircraft systems in wildlife research: current and future applications of a transformative technology. Frontiers in Ecology and the Environment 14:241–251. https://doi.org/10.1002/fee.1281

Cruz D y García R (2019) eBird Checklist: https://ebird.org/checklist/S61417901. eBird: An online database of bird distribution and abundance (web application). eBird, Ithaca. http://www.ebird.org)

Del Hoyo J, Elliot A y Sargatal J (1994) Handbook of the birds of the world. Vol. 2. New World vultures to guineafowl. Lynx Edicions, Barcelona

eBird (2023)eBird: An online database of bird distribution and abundance (web application). eBird, Cornell Lab of Ornithology, Ithaca (URL: http://www.ebird.org)

Ferguson-Lees J y Christie DA (2001) Raptors of the world. Houghton Mifflin Harcourt

Iliff MJ (2020) Ornate Hawk-Eagle (Spizaetus ornatus), version 1.0. En: SCHULENBERG TS (ed) Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.orheag1.01

IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.1. (URL: www.iucnredlist.org). [accedido el 16 de junio 2015]

Junda J, Greene E y Bird DM (2015) Proper flight technique for using a small rotary-winged drone aircraft to safely, quickly, and accurately survey raptor nests. Journal of Unmanned Vehicle Systems 3:222–236. https://doi.org/10.1139/juvs-2015-0003

Kohler G y Rezinni JA (2013) Occasional observations on the courtship behavior of Black-and-white Hawk-Eagle, Spizaetus melanoleucus, at Santa Catarina state, Southern Brazil. Atualidades Ornitológicas 171:26

Meller DA (2021) Recent records of Hawk-eagles (Spizaetus spp.) In northwestern Rio Grande do Sul, Brazil. Ornitología Neotropical 32:158–165

Meller DA (2022) Onde moram as águias: distribuição e reprodução de Harpia harpyja, Morphnus guianensis e Spizaetus spp. no sul do brasil. Universidade Federaldo Pampa

Menq W (2015) Behavioral observations on the black-and-white hawk-eagle Spizaetus melanoleucus (Accipitriformes, Accipitridae) in the state of Paraná, Brazil. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR 18:175–178. Universidade Paranaense

Menq W (2020) Gavião-pato (Spizaetus melanoleucus) | Aves de Rapina Brasil. (URL: http://www.avesderapinabrasil.com/spizaetus_melanoleucus.htm) [accedido el 13 de marzo 2023]

Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable y Aves Argentinas (MAyDS y AA) (2017) Categorización de las Aves de la Argentina (2015). Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas, edición electrónica. C. A. Buenos Aires, Argentina. 146 pp

Monroy-Ojeda A (2023) Researchers discover first Black-and-White Hawk-Eagle nest in Mexico. (URL: https://www.birdpartners.org/post/researchers-discover-the-first-black-and-white-hawk-eagle-nest-in-mexico)

Nelson A y Chomitz KM (2011) Effectiveness of strict vs. multiple use protected areas in reducing tropical forest fires: a global analysis using matching methods. PloS one 6, e22722. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0022722

Pausas JG y Keeley JE (2021) Wildfires and global change. Frontiers in Ecology and the Environment 19:387–395. https://doi.org/10.1002/fee.2359

Quintero I y Jácome A (2020) Black Hawk-Eagle (Spizaetus tyrannus), version 1.0. En: SCHULENBERG TS (ed) Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.blheag1.01

Rivas-Fuenzalida T, Grande JM, Kohn S, Vargas FH y Zuluaga Castañeda S (2022) Black-and-chestnut Eagle (Spizaetus isidori), version 2.0. En: BILLERMAN SM (ed) Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.baceag2.02

Servicio Nacional de Manejo del Fuego (SMNF) (2020) Reporte diario de incendios. Argentina.gob.ar (URL: https://www.argentina.gob.ar/ambiente/fuego/reporte-2020)

Strauch JG (1975) Observations at a nest of the Black-and-white Hawk-eagle. The Condor 77:512

Sutton LJ, Anderson DL, Franco,M, McClure CJ, Miranda EB, Vargas FH, Vargas González J de J y Puschendorf R (2021) Range-wide habitat use and Key Biodiversity Area coverage for a lowland tropical forest raptor across an increasingly deforested landscape. bioRxiv 2021:08. https://doi.org/10.1101/2021.08.18.456651

Tapia L y Zuberogoitia I (2018) Breeding and nesting biology in raptors. Pp. 63-94 en: SARASOLA JH, GRANDE JM, NEGRO JJ (eds). Birds of Prey: Biology and conservation in the XXI century:63–94. Springer

Tate AR (2020) Black-and-white Hawk-Eagle (Spizaetus melanoleucus), version 1.0. En: SCHULENBERG TS (ed) Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.bawhae1.01

Trejo A (2007) Bibliografía comentada sobre aves rapaces de Argentina. El Hornero 22:185–217

Wikiaves (2023) https://www.wikiaves.com/wiki/gaviao-pato

Zilio F (2017) Breeding biology and conservation of hawk-eagles (Spizaetus spp.)(Aves, Accipitridae) in southern Atlantic Forest, Brazil. Iheringia. Série Zoologia 107. https://doi.org/10.1590/1678-4766e2017037

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.