Roost departure by Shiny Cowbirds (Molothrus bonariensis) - Feare, Christopher J.; Zaccagnini , Maria Elena (El Hornero, 1993)
Algunas especies de aves coloniales se dispersan de sus dormideros nocturnos en flujos continuos mientras que otras lo hacen en una serie de éxodos interrumpidos por un lapso más o menos regular. Discutimos el patrón de dispersión del Tordo Renegrido (Molothrus bonariensis) de dormideros urbanos en la ciudad de Paraná, Entre Ríos. Las aves se dispersaron en flujos discontinuos, separados por intervalos de 2 a 5 minutos. Estos intervalos se mantuvieron en la ruta de vuelo hacia los sitios de alimentación en áreas agrícolas. Si bien se desconoce el significado biológico de tal comportamiento, en especies con patrón de dispersión similar, tal corno el estornino hay un componente social, ya que en dormideros monoespecíficos, los estorninos machos adultos predominan en los éxodos más tempranos mientras que hembras juveniles en los más tardíos. Planteamos el interés por analizar la persistencia de éste patrón en dormideros mixtos de tordos en Norteamérica o bien en estorninos cuando éstos se agregan en dormideros con tordos.