Observaciones sobre la utilización del hábitat y la diversidad de especies de aves en una laguna de la Puna Argentina - Vides Almonacid, Roberto (El Hornero, 1990)
Se realizó un breve estudio de la avifauna acuática y costera de la Laguna Socompa (Salta, Argentina) entre el 19 de noviembre y el 6 de diciembre de 1984. Se registraron un total de 27 especies; 16 terrestres y 11 acuáticas o ligadas a ambientes inundados. De las primeras las más abundantes fueron Lessonia rufa e Hirundo rustica y de las segundas fueron Lophonetta specularioides, Anas flavirostris y Larus serranus. Para tres sectores representativos de la complejidad espacial de la laguna se discuten las relaciones entre la diversidad del hábitat, la frecuencia de utilización de los hábitats y la diversidad de especies. En base a la frecuencia de utilización de los hábitats se distinguieron cinco grupos funcionales (o asociaciones espaciales): 1. especies de agua salobre (Phoenicopterus chilensis y Phoenicoparrus andinus); 2. especies de playas y orillas de la laguna (Recurvirostra andina, Charadrius alticola, Anas flavirostris y Lophonetta specularioides); 3. especies de agua dulce y "encharcados" (Larus serranus y Calidris bairdii); 4. especies de "vega" o pradera cenagosa (Lessonia rufa, Hirundo rustica, Thinocorus orbygnianus, Anthus correndera y Petrochelidon sp.) y 5. especies del roquedal-arbustal (Muscisaxicola rufivertex, M. maculirostris y Sicalis uropygialis).