Adiciones a la avifauna colombiana, IV (Apodidae - Picidae) - María , Hermano Nicéforo; Olivares, Antonio (El Hornero, 1967)
Las presentes páginas, con la cuarta entrega (Apodidae, Piciformes), son la continuación de “Adiciones a la Avifauna Colombiana”. Nos han guiado las mismas ideas que expresamos en la primera parte a manera de introducción, o sea, la publicación de los registros posteriores a De Schauensee (1948–1952), basándonos en el material del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Bogotá y del Museo del Instituto La Salle, en Bogotá. Además, se dan —precediendo al número que hace relación a la bibliografía— los registros de la literatura reciente. No se presenta la ocasión de dar la descripción de localidades nuevas que no fueron indicadas antes por otros autores o por nosotros mismos, como se hizo en la primera parte. Phaethornis malaris baroni Hartert y Chrysoptilus punctigula zuliae Cory son subespecies nuevas para la avifauna colombiana.