Observaciones sobre aves de Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz - Zapata , Abel R. P. (El Hornero, 1967)
El presente trabajo no obstante ser una lista avifaunística local incompleta en lo referente a especies continentales, da algunas citas interesantes para Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz, no sólo por corresponder a su primer hallazgo para esa localidad, sino porque, tratándose de especies preandinas, extiende su dispersión geográfica notablemente hacia el este. Asimismo, se dan datos de comportamiento, nidificación, postura y cría de gran parte de las 56 especies anotadas, como resultado de las observaciones diarias efectuadas por el autor desde el 28 de julio hasta el 10 de diciembre de 1961. Se dan también las medidas del material coleccionado, el peso del cuerpo y las coloraciones del iris, pico y patas, que fueron tomadas inmediatamente después de capturados los ejemplares.