Notas sobre el comportamiento del Colibrí Coli-rojo (Amazilia tzacatl) y el Mielero (Coereba flaveola), en Colombia - Borrero H., José Ignacio (El Hornero, 1965)
Amazilia tzacatl anida en el área de la ciudad de Medellín durante el verano de finales del año, o sea entre agosto y noviembre. El número de posturas posiblemente sea superior a dos, con postura de dos huevos cada vez. En su visita diaria a las varias flores, tanto silvestres como cultivadas, este colibrí se acerca a la flor por la parte delantera, o sea que introduce el pico por entre la corola para llegar a los nectarios, pero en la visita a las flores de Thunbergia grandiflora, lo hace por la parte superior externa, aprovechando una perforación hecha con el mismo propósito por otra especie nectarívora como lo es Coereba flaveola. Al menos otra especie de colibrí (Haplophaedia aureliae) aprovecha la perforación hecha en la flor por Coereba.