Relaciones avifaunísticas entre las regiones Neotropical y Etiópica - Winterbottom, J. M. (El Hornero, 1965)
Si se excluyen las aves migradoras de la región Holártica, hay solamente 14 especies de aves continentales comunes a la región Neotropical y Etiópica, todas no paseriformes y, excepto cuatro, todas especies que han invadido estas regiones desde el norte. De estas cuatro, la garza bueyera (Ardeola ibis) con seguridad, y probablemente los dos patos silbones, el común (Dendrocygna bicolor) y el de cara blanca (D. viduata), invadieron Sudamérica desde África. La evidencia en ese sentido, con respecto al pato de cabeza castaña (Netta erythrophthalma), no es concluyente. A pesar de la permanente presencia de vientos fuertes del oeste en el Atlántico sur, solamente una ave sudamericana, la pollona azul grande (Porphyrula martinica), ha sido registrada, como casual, en África. Entre las aves marinas, la gaviota de capucha gris (Larus cirrocephalus) probablemente llegó a Sudamérica desde África, pero hay varias alternativas posibles para explicar la distribución de la gaviota cocinera del sur (Larus dominicanus). Entre los pingüinos, el género Spheniscus es casi con seguridad de origen sudamericano. Hay paralelos interesantes entre las aves guaneras de las costas occidentales de Sudamérica y África. En cada una de ellas, un piquero (Sula sp.) y un cormorán (Phalacrocorax sp.) son las especies más importantes, pero parece que éstas se hubiesen originado in situ, de antepasados diferentes.