Nidificación de ocho especies de Tyrannidae en la Reserva de Ñacuñán, Mendoza, Argentina - Mezquida, Eduardo T. (El Hornero, 2002)
Se estudió la biología reproductiva de ocho especies de Tyrannidae en la Reserva de Ñacuñán (centro-oeste de Argentina). Esta reserva se sitúa cerca del límite occidental o austral del rango de distribución de estas especies en Argentina. En conjunto, el periodo de puesta abarcó desde mediados de octubre hasta mediados de enero, aunque la cronología reproductiva varió entre especies. La mayor parte de las puestas de Stigmatura budytoides se iniciaron hacia la mitad de la primavera, mientras que Griseotyrannus aurantioatrocristatus realizó la postura de los huevos principalmente a comienzos del verano. La actividad reproductiva de algunas especies varió en los cuatro años de estudio, siendo en general más intensa durante la temporada lluviosa de 1997- 1998. Todas las especies utilizaron el algarrobo o el chañar como sitio de nidificación, aunque algunas también usaron arbustos altos. Griseotyrannus aurantioatrocristatus y Stigmatura budytoides nidificaron en chañares algo mayores que el promedio de los disponibles en el ambiente. Sin embargo, no se observaron diferencias en el tamaño del chañar y la disposición del nido con relación al destino del nido (i.e., fracasado o exitoso). El tamaño de puesta de Stigmatura budytoides fue siempre de dos huevos y en Myiarchus tyrannulus fue de cinco huevos, pero en general fue de 2–3 huevos para el resto de las especies. La puesta de los huevos se realizó en días alternos en cuatro de las especies; solo en Tyrannus savana ocurrió en días consecutivos. La duración del periodo de incubación fue de 12.8–16.0 días y el de permanencia de los pollos de 12.0–15.0 días, dependiendo de las especies. Se muestran además datos de productividad y características de los pollos.