Comparación de la dieta estival del Halconcito Colorado (Falco sparverius) y el Halcón Plomizo (Falco femoralis) en un área agrícola de la Araucanía, sur de Chile - Figueroa Rojas, Ricardo A.; Corales Stappung, E. Soraya (El Hornero, 2004)
La dieta del Halconcito Colorado (Falco sparverius) y del Halcón Plomizo (Falco femoralis) fue cuantificada a partir de regurgitados durante el verano de 1997-1998 en un área agrícola de la región de la Araucanía, sur de Chile. Numéricamente, las presas más importantes del Halconcito Colorado fueron los insectos (61% del total de presas), seguidos de aves (23%), roedores (13.7%) y reptiles (2.6%). Las aves tuvieron el mayor aporte de biomasa (79.6%), seguidas por los roedores (18%). La contribución de biomasa de insectos y reptiles fue insignificante. Las principales presas del Halcón Plomizo fueron las aves, tanto en número (89%) como en biomasa (99%). La contribución numérica y de biomasa de roedores e insectos fue mínima. La superposición trófica entre ambos halcones fue relativamente baja. Las dos especies parecieron consumir de manera oportunista a la especie de ave más abundante en el campo (Sicalis luteola), aunque el Halcón Plomizo podría estar consumiendo preferentemente a las aves presa de mayor tamaño.