El Petrel de Trinidade (Pterodroma arminjoniana) en el Golfo San Matías: una nueva especie para Argentina - Savigny, Christian; Caille, Guillermo; González, Raúl; Harris, Guillermo (El Hornero, 2005)
Como parte de un proyecto de relevamiento de aves marinas en el Atlántico Sudoccidental, se realizó una campaña en el Golfo San Matías, en la costa austral de Argentina, con el objetivo de evaluar la interacción de aves con la flota potera que tiene como especie objetivo al calamar argentino Illex argentinus. Entre el 7 y el 21 de julio de 2003 se observaron 20 especies de aves marinas pertenecientes a 6 familias. El 21 de julio, en 41°17'S, 64°36'W, un Petrel de Trinidade (Pterodroma arminjoniana) fue observado junto a 100 Thalassarche melanophris, 200 Larus dominicanus, 10 Macronectes giganteus, 20 Oceanites oceanicus y 10 Procellaria aequinoctialis. Se discuten algunos aspectos referidos a la identificación en el campo, taxonomía y conservación. A partir de datos y circunstancias del registro, se especula sobre la posibilidad de que aves errantes o quizás visitantes regulares subobservadas, puedan asociarse con la pesquería del calamar sobre la Plataforma Continental Argentina.