Avifauna invernal en ambientes de Chaco y Pantanal en Bahía Negra (norte de Paraguay) - Tierno de Figueroa, J. Manuel; Padial, José M. (El Hornero, 2005)
Se estudió la avifauna de hábitats típicos de dos ecorregiones, el Pantanal y el Chaco, en el norte de Paraguay (departamento de Alto Paraguay) mediante transectas y observaciones puntuales. Se detectaron 132 especies (109 en bosque y 75 en río), de las cuales 37 utilizaban además hábitats modificados. Las especies más abundantes fueron Phalacrocorax olivaceus, Pitangus sulphuratus y Gnorimopsar chopi en el río y Agelaioides badius, Coryphospingus cucullatus y Sicalis luteola en el bosque. Doce especies en el río y 11 en el bosque aparecieron en el 100% de los recorridos de las transectas, siendo 5 de ellas comunes a ambas zonas. Siete especies (6.4%) del bosque tuvieron un tamaño promedio de grupo de cinco o más individuos, mientras que en el río fueron seis (8%). En el bosque eran numerosas las bandadas mixtas de Zonotrichia capensis, Sicalis luteola, Coryphospingus cucullatus, Paroaria coronata, Agelaioides badius y Molothrus bonariensis. La diversidad de especies observada fue de 80.4 en el bosque y de 58.1 en el río.