Reducción de la supervivencia anual del Playero Rojizo (Calidris canutus rufa) en su escala migratoria de San Antonio Oeste, Argentina, por efectos dominó de llegada tardía y depresión del recurso trófico en Bahía Delaware - González, Patricia M.; Baker, Allan J.; Echave, María Eugenia (El Hornero, 2006)
Si bien se ha relacionado la condición de las áreas de estadía no reproductiva y reproductiva de las aves migratorias con su supervivencia y producción de crías, el papel de los sitios de escala como limitante del tamaño poblacional es escasamente conocido. Mediante estudios de anillado y censos a lo largo de la ruta de vuelo desde Tierra del Fuego hasta el Ártico de Canadá, hemos relacionado la drástica declinación de la población de Playero Rojizo (Calidris canutus rufa) ocurrida durante 2000–2001 con la sobrepesca del cangrejo herradura (Limulus polyphemus) en su última escala en la migración hacia el norte (Bahía Delaware, EEUU) y la llegada tardía de las aves. En San Antonio Oeste, Argentina, donde se congrega el 25–50% de la población de Tierra del Fuego durante la migración al norte, el seguimiento de aves experimentadas de la cohorte anillada en marzo de 1998 permitió estimar que su supervivencia fue afectada un año más tarde que la declinación general. Las aves marcadas más temprano en marzo llegaron antes a Bahía Delaware, en promedio, que las marcadas 15 días después. Además, las aves tempranas con presencia de muda activa de plumaje corporal mostraron una tasa de retorno significativamente mayor en años posteriores que las aves sin muda activa. Desde la declinación, las aves tardías incrementaron el riesgo de no acumular reservas apropiadamente o a tiempo, debido a que el recurso trófico dejó de ser superabundante en Bahía Delaware. Estos efectos dominó indican que las estrategias de migración individuales originadas en las áreas de estadía austral y en los sitios de escala migratoria tienen consecuencias sobre la adecuación biológica y que éstas pueden ser amplificadas por la reducción en el tiempo de estadía en Bahía Delaware cuando el recurso trófico es escaso en este sitio.