Dormideros y migraciones de golondrinas - Winkler, David W. (El Hornero, 2006)
Las golondrinas de la zona templada de América del Norte poseen una amplia variedad de comportamientos territoriales durante la estación de cría, pero ni bien culmina la reproducción todas parecen adoptar un patrón común, alternando la alimentación diurna independiente con el agrupamiento en populosos dormideros durante la noche. Las golondrinas generalmente migran durante el día, alimentándose en vuelo; sus migraciones, entonces, pueden ser vistas como si fuesen un simple traslado entre distintos sitios que poseen dormideros nocturnos, con las rutas de alimentación conectándolos directamente. Sin embargo, las golondrinas que deben realizar largos viajes cruzando barreras ecológicas vuelan tanto de noche como de día, y hay evidencias que indican que hay una considerable complejidad en la altitud y en las características de los vuelos aún durante el día. Hay evidencias especialmente interesantes de que la mayor parte de la migración de las golondrinas puede tener lugar a una altura tal que no es advertida por los observadores en tierra, pero con movimientos cercanos al suelo a menudo asociados con la alimentación. Si los sitios con dormideros pueden ser encontrados con certeza, la migración de las golondrinas sería extremadamente flexible, y existen interesantes contrastes en la biogeografía y la flexibilidad de la fenología de las golondrinas en comparación con otros paseriformes. Entre las golondrinas mismas hay una considerable variabilidad inter e intraespecífica en la distancia de migración anual, y estamos aún empezando a entender las causas y las consecuencias biológicas de esta variación. La creciente disponibilidad de estaciones con radares climatológicos Doppler en el este de Estados Unidos ha permitido la caracterización, con un considerable detalle, de las distribuciones norteamericanas de la Golondrina Bicolor (Tachycineta bicolor) y la Golondrina Purpúrea (Progne subis) durante la estación no reproductiva. La evaluación del papel relativo que juegan los movimientos y la mortalidad en la conformación de esos patrones es un importante desafío para futuras investigaciones.