Primer registro de reproducción de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en la Bahía Samborombón, provincia de Buenos Aires, Argentina - Mauco, Laura; Paterlini, Carla; Isaldo, Diego I.; Quintero Blanco, Sergio A.; Navarro, Maximiliano (El Hornero, 2007)
Se describe una nueva colonia de Gaviota Cocinera (Larus dominicanus), la más septentrional de la costa atlántica argentina, ubicada en las cercanías de la Reserva Natural Punta Rasa, Bahía Samborombón. La colonia fue encontrada en una de las islas de la Ría San Clemente, cerca del puerto de pesca de San Clemente del Tuyú. La primera visita a la colonia se realizó durante la etapa de cortejo y formación de nidos el 3 de septiembre de 2005. Se realizó una segunda visita a la colonia durante el periodo de puesta de huevos del 24 al 26 de septiembre de 2005. Fueron hallados un total de 54 nidos, 50 de ellos ubicados sobre jume, 2 sobre cortadera y 2 sobre el barro, en un área de cuevas de cangrejo cavador. El 15 de diciembre de 2005 fueron cuantificados 64 pichones en los 54 nidos. Aunque la reproducción en este sitio no había sido descripta, los pescadores recuerdan la existencia de la colonia desde hace al menos 20 años. Su cercanía con el puerto de San Clemente sugiere que la presencia humana puede ser frecuente y que podría ocurrir ocasionalmente la recolección de huevos.