Efectos de la heterogeneidad del hábitat sobre la densidad y riqueza de aves en campos de soja en Entre Ríos, Argentina - Goijman, Andrea P.; Zaccagnini, María Elena (El Hornero, 2008)
Las aves tienen varios roles en los agroecosistemas y responden a la heterogeneidad de hábitat dentro del paisaje agrícola. La intensificación agrícola en Argentina ha incrementado el área cultivada, principalmente con soja, fragmentando paisajes en la Región Pampeana y en la Región Mesopotámica. En la provincia de Entre Ríos, el bosque original del Espinal ha sido fragmentado, dejando parches remanentes de vegetación natural, en algunos casos modificados por el pastoreo del ganado. Estos cambios representan una amenaza para la conservación de aves. En Entre Ríos, las terrazas pueden ser un hábitat útil para mantener la diversidad de aves, como sucede con otros hábitats lineales. Se puso a prueba la hipótesis que la heterogeneidad de hábitat generada por las terrazas mantiene una mayor riqueza de especies y una mayor densidad de aves que usan bosques modificados u originales, comparado a campos sin terrazas. El estudio fue realizado en campos de soja con parches de bosque adyacente, con terrazas herbáceas, arbustivas y sin terrazas, en dos períodos (marzo-abril 2004). Las aves fueron muestreadas mediante transectas lineales en el interior y en el borde del cultivo, y se realizaron observaciones en un remanente de bosque adyacente a cada campo. La mayoría de las especies de aves registradas en los campos de soja son insectívoras o consumen invertebrados durante la época reproductiva. La riqueza de especies, la densidad total y la densidad de aves insectívoras, granívoras y omnívoras fueron mayores en campos con terrazas que en los campos sin terrazas. A su vez, las terrazas de composición arbustiva tuvieron mayor efecto sobre la riqueza y la densidad de aves que las terrazas herbáceas. Los resultados sugieren que las terrazas podrían servir como una posible herramienta para mantener la diversidad de aves en agroecosistemas en Entre Ríos.