Parásitos sanguíneos de aves en el Parque Nacional Natural Chingaza: Andes de Colombia - Rodríguez, Oscar A.; Moya, Helena; Matta, Nubia E. (El Hornero, 2009)
Fue analizada la presencia de parásitos sanguíneos en aves de páramo en el Parque Nacional Natural Chingaza (Colombia) en abril de 2002 y marzo de 2003. De las 136 aves examinadas, pertenecientes a 40 especies de 14 familias, 38 estuvieron infectadas con parásitos sanguíneos. Se registraron parásitos de los géneros Leucocytozoon (21.3% de prevalencia), Plasmodium (8.1%), Hepatozoon (2.9%), Microfilariae (2.9%) y Haemoproteus (1.5%). A 25 especies de aves se les examinó la presencia de parásitos sanguíneos por primera vez y se identificaron 49 nuevas asociaciones hospedero–parásito. La observación más sobresaliente de este estudio fue la alta prevalencia de Leucocytozoon spp., un parásito asociado estrechamente con aves migratorias en el Neotrópico, donde su prevalencia no supera el 0.2%. Su presencia en aves nativas sugiere un ciclo local de transmisión en la zona.