Primer registro documentado de la Catita Andina Bolborhynchus orbygnesius en Argentina, usando comunalmente un nido de palitos para descansar - Krabbe, Niels; Sureda, Ana Laura; Canelo, Roberto (El Hornero, 2009)
Un grupo de varios individuos de la Catita Andina (Bolborhynchus orbygnesius) fue observado, fotografiado y sus voces registradas en Finca El Candado, cerca del Parque Nacional Los Cardones, provincia de Salta, en el noroeste de Argentina. No hay registros previos publicados de la Catita Andina al sur de Cochabamba, Bolivia, aunque hay grabaciones de cantos provenientes de Tarija, Bolivia, unos 350 km al nor-noroeste de Finca El Candado. Además, hay un registro no documentado de un grupo de aves 218 km al nor-noroeste de Finca El Candado, entre Valle Colorado y Santa Ana, en la provincia de Jujuy, Argentina. Las aves utilizaban para descansar un nido grande de palitos que no se parecía a ningún nido previamente descripto. No es posible saber si las catitas habían construido este nido, ya sea totalmente o en parte, o si había sido hecho por otras especies de aves. Futuras investigaciones confirmarán si la Catita Andina usa comúnmente nidos de palitos para descansar, si nidifica en ellos y si es la responsable o contribuye a su construcción.