La caza y el trampeo de aves en la vida de los pobladores de Mar Chiquita, Córdoba, Argentina - Arias Toledo, Bárbara; Trillo, Cecilia (El Hornero, 2017)
Mediante encuestas semiestructuradas a 40 familias del área de influencia de Mar Chiquita (Córdoba, Argentina), se registró el uso (actual o pasado) de 28 especies de aves. El principal uso de las aves es el consumo, pero no el único, ya que se relevó la existencia de especies que son trampeadas para usarlas como mascotas, elegidas por la belleza de su canto o por lo atractivo de sus colores. Hay aves que son utilizadas como guardianes para avisar la presencia de extraños en el hogar. Un aspecto interesante es el componente mágico de la percepción de las aves, existiendo dos especies medicinales que incluyen aspectos mágico-simbólicos en su uso, y otras tres que son de mal agüero o mala suerte. Existieron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos animales cazados para consumo, siendo los mamíferos los de mayor representación, seguidos por las aves. Los resultados indican que las aves forman una parte importante de la vida de los pobladores de Mar Chiquita, tanto en los aspectos materiales como en los simbólicos.