Ecología de las aves de acuerdo a los habitantes del poblado de Pedra Branca, Santa Teresinha (Bahía, noreste de Brasil) - Galvagne-Loss, Ana Teresa; Costa-Neto, Eraldo M. (El Hornero, 2017)
Las aves han estado presentes en la vida del ser humano, ya sea como mascotas, fuente de alimento, en la medicina popular, así como participantes en la cosmovisión de muchos grupos humanos; así, son elementos clave de leyendas, mitos y supersticiones. En este estudio se registra el conocimiento de los habitantes del poblado de Pedra Branca (Santa Teresinha, Bahía, noreste de Brasil) acerca de la ecología de las aves y su asociación con la etimología de los nombres comunes. Se registraron los datos por medio de entrevistas abiertas, semiestructuradas y pruebas proyectivas. Se entrevistaron 48 personas de diferentes edades. Se registraron 124 especies de aves. Los nombres comunes adoptados por los pobladores estuvieron asociados con el hábitat, la vocalización y los comportamientos de alimentación y reproductivo de las especies. Las vocalizaciones de las aves estuvieron asociadas con leyendas locales. En relación a los aspectos reproductivos se registró información sobre dimorfismo sexual, muda, estación reproductiva, cuidado parental y construcción del nido. Los pobladores hicieron referencia a los principales hábitos alimenticios de las aves, identificándose especies carnívoras, insectívoras, carroñeras, granívoras, nectarívoras, frugívoras, piscívoras y omnívoras. Los informantes identificaron cuatro ambientes en los cuales las aves habitan en la región: bosques, capueras, humedales y poblados. El conocimiento detallado de los entrevistados sobre la ecología de las aves y su relación con la etimología de los nombres, obtenido por la transmisión de conocimientos y por años de contactos y observaciones, constituyen importantes contribuciones para la etno-ornitología y la ornitología.