Evaluación de la efectividad de las trampas de tipo “walk-in” para capturar una rapaz neotropical, el Chimango (Milvago chimango), en diferentes ambientes - Solaro, Claudina; Sarasola, José Hernán (El Hornero, 2017)
En muchos estudios sobre aves rapaces se requiere la captura de los individuos y la selección de la técnica de trampeo más efectiva puede ser crucial para alcanzar los objetivos del estudio. Se evaluó la efectividad de las trampas de tipo “walk-in” para capturar a un ave rapaz neotropical muy común pero pobremente estudiada, el Chimango (Milvago chimango), en diferentes ambientes y se evaluaron los efectos de variables ambientales y metodológicas sobre el éxito y el número de individuos capturados. Entre 2009–2013 se capturó un total de 1452 individuos (en 188 días y 2178 horas de trampeo efectivo) con al menos 423 aves recapturadas más de una vez durante el estudio. La tasa promedio de captura diaria fue de 0.90 ind/h, con un máximo de 11 ind/h. El número de individuos capturados y el éxito de captura fueron mayores durante el período reproductivo y en colonias de mayor tamaño, pero fueron más bajos cuando se registraron períodos largos sin trampeo; además, estas variables fueron independientes de cualquier otro factor metodológico o del tipo de ambiente. El éxito, pero no el número de individuos capturados, se incrementó durante la mañana al ser comparado con las horas de la tarde. El éxito y el número de individuos capturados no estuvieron sesgados hacia ningún sexo o grupo etario. Los resultados muestran que las trampas de tipo “walk-in” constituyen una técnica de trampeo útil y altamente efectiva para capturar al Chimango durante todo el año, tanto en términos de éxito como de número de capturas.