Revisión de las presas vertebradas consumidas por Falco sparverius en América del Sur y nuevos registros para Ecuador - Ramírez-Jaramillo, Salomón M.; Allan-Miranda, N. Alexandra; Salazar, Marco; Jácome-Chiriboga, Nancy B.; Robayo, Javier; Marcayata, Andrés; Reyes-Puig, Juan P.; Yánez-Muñoz, Mario H. (El Hornero, 2018)
Para determinar el espectro trófico del Halconcito Colorado (Falco sparverius) en América del Sur y en Ecuador se elaboró un listado con los datos de las especies vertebradas en su dieta. Además, se reportan cuatro observaciones puntuales de predación realizadas en distintos ecosistemas de Ecuador entre 2007–2017. Se identificaron 63 especies presa, entre las que se destaca el consumo de la clase Aves, los órdenes Rodentia, Passeriformes y Squamata. La lista de presas vertebradas en Ecuador llega a 11 especies con los 4 nuevos registros, lo que representa el 17% del total de presas reportadas para América del Sur. A nivel local, se considera a Falco sparverius como una especie especialista que depende de la disponibilidad de presas, tanto vertebradas como invertebradas.