Un panorama de las migraciones de aves en Argentina - Capllonch, Patricia (El Hornero, 2018)
En este trabajo se ofrece una revisión de las migraciones y desplazamientos de aves en Argentina. Se consideran 458 especies y subespecies con migraciones comprobadas o suficientemente justificadas; las no paseriformes incluyen 206 especies y subespecies pertenecientes a 21 órdenes y las paseriformes 252 especies, 126 del suborden Tyranni (Suboscines) y 126 del suborden Passeres (Oscines). Todas estas especies y subespecies fueron agrupadas en nueve tipos de patrones de desplazamiento migratorio: (1) desplazamientos en el oeste montañoso, (2) desplazamientos en las Yungas, (3) desplazamientos altitudinales, (4) desplazamientos entre el litoral argentino y el Pantanal, (5) desplazamientos longitudinales, (6) desplazamientos atlánticos patagónicos, (7) desplazamientos continentales australes frío-templados, (8) desplazamientos dentro del Chaco, el Espinal y el Cerrado, y (9) desplazamientos templado-tropicales.