Avifauna de los Bañados de Añatuya, Área de Importancia para la Conservación de las Aves (AICA) de Santiago del Estero, Argentina - Echevarria, Ada Lilian; Fanjul, María Elisa; Martínez, María Valeria; Benavidez, Analía (El Hornero, 2019)
En este trabajo damos a conocer la avifauna de los Bañados de Añatuya, Santiago del Estero. Se realizaron tres campañas de tres días cada una, en octubre de 2012, marzo de 2013 y junio de 2014. Se identificaron 56 especies, 20 migratorias (15 regionales y cinco neárticas-neotropicales) y el resto residentes. Determinamos cinco ensambles tróficos de acuerdo a sus estrategias de búsqueda de alimento: I- nada en superficie, II- bucea o zambullida, III- caminata en playas o aguas someras, IV- desde perchas o en vuelo, V- desplazamiento entre la vegetación. Debido a que las aves son un grupo indicador, y los Bañados de Añatuya un Área Importante para la Conservación de las Aves (AICA), es importante se continúen los estudios para plantear pautas de manejo y conservación en la región.