Primer registro del Capuchino Vientre Negro (Sporophila melanogaster) en Argentina - Baigorria, Julián E. M.; Torresin, Jerónimo A.; Ramírez, Renzo E. (El Hornero, 2020)
El Capuchino Vientre Negro (Sporophila melanogaster) es un ave de pequeño tamaño, cuya distribución conocida abarca el centro y sureste de Brasil, en zonas de pastizal. Es considerada endémica de ese país y está catalogada como “Casi Amenazada” por la UICN. La ecorregión de los Campos y Malezales del sur de la provincia de Misiones y norte de Corrientes es un área de pastizal nativo y bien conservado que alberga un número importante de aves amenazadas, entre ellas, algunos capuchinos del género Sporophila. En noviembre de 2017 observamos al menos un ejemplar de Capuchino Vientre Negro en la Reserva Natural Urutaú, departamento de Candelaria, Misiones. Este es el primer registro de la especie en Argentina. En este trabajo describimos dichos registros y discutimos las similitudes de la zona en la que fueron detectados con su área conocida de cría en Brasil.