Escape al sur: una revisión de las aves que expandieron recientemente su rango de distribución en Argentina - Capllonch, Patricia; Hayes, Floyd E.; Ortiz, Fernando Diego (El Hornero, 2020)
Las aves pueden responder a aumentos recientes en temperatura, cambios en precipitaciones o modificaciones de hábitat a gran escala ya sea adaptándose in situ o desplazando espacialmente su distribución a nuevas áreas. Realizamos una extensiva revisión bibliográfica complementada con datos de eBird sobre aves que posiblemente han expandido su distribución austral en Argentina entre 2009 y 2020. Detectamos un total de 94 especies cuya distribución hacia el sur habría aumentado en la última década en ecorregiones de Yungas, Paranaense, Chaco-Espinal y Andinas. Representan el 9.6% de las especies citadas para el país. Nuestros resultados proporcionan un marco científico dentro del cual los encargados de la toma de decisiones pueden contextualizar la importancia de los cambios medioambientales a escala regional y continental y conocer cómo afecta la distribución de las aves.