Efecto de la infraestructura y usuarios de parques urbanos en las poblaciones de la Paloma Columba livia (Columbiformes: Columbidae) en Costa Rica (2014-2020) - Seas, Carolina; Quesada-Acuña, Sergio Gabriel; Barrientos, Zaidett (El Hornero, 2022)
La paloma doméstica (Columba livia) es una especie común en los parques urbanos de la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, donde se conoce muy poco sobre sus poblaciones. El objetivo de esta investigación fue estimar las poblaciones de palomas en el año 2020, compararlas con estimaciones propias del 2014 y evaluar los posibles efectos de la infraestructura y utilización antrópica sobre las poblaciones de palomas. Visitamos siete parques urbanos en los periodos 2014-2015 y 2019-2020, realizando conteos con el método de fotografías panorámicas. Analizamos una variable de infraestructura (cobertura vegetal) y tres variables de utilización antrópica (tránsito y permanencia de personas, eventos de alimentación y presencia de vendedores). En el periodo hubo un aumento significativo en la población de palomas del Parque Central de Alajuela, una disminución en la Plaza de la Cultura en San José y no hubo cambios en los otros cinco parques. Encontramos correlaciones positivas de la población de palomas con los eventos de alimentación y la presencia de vendedores de alimento. Los cambios en el tamaño poblacional de C. livia refleja la disponibilidad de alimento provisto por los humanos para las palomas de forma directa o indirecta.