Estrategias de escape de aves en ambientes urbanos - Bocelli, Mariana Lucia; Morelli, Federico; Benedetti, Yanina; Leveau, Lucas (El Hornero, 2022)
Para huir de depredadores, las aves urbanas pueden elegir entre dos estrategias de escape: correr o volar. Estos comportamientos de huida presentan distintos costos para el individuo, teniendo el primero un menor gasto energético pero mayor riesgo de depredación y viceversa. Sin embargo, los factores que afectan la selección de una u otra estrategia han sido poco estudiados. Por lo tanto, el objetivo del estudio es analizar la variación de las diferentes estrategias de escape en aves en relación a factores intrínsecos (especie) o extrínsecos (variables ambientales, estación del año). Para esto, se investigaron los factores que influencian el comportamiento de huida de 433 individuos pertenecientes a 24 especies de aves urbanas. Se realizaron modelos lineales generalizados para determinar el efecto de los diferentes factores: cobertura vegetal e infraestructura, disturbios humanos, especie, estacionalidad, gregarismo, hábitat y tamaño del ave. La estrategia de vuelo fue preferentemente elegida durante la época reproductiva y cuando las aves formaban bandadas de mayor tamaño. A su vez, la probabilidad de seleccionar una u otra estrategia varió entre especies. Los resultados sugieren que el comportamiento de escape se ve influenciado por factores tanto intrínsecos como extrínsecos, y resaltan la capacidad de las aves para adaptar su comportamiento a las condiciones ambientales cambiantes.