Selección de macro y microhábitat por Vanellus chilensis (aves: charadriiformes) en el sur de Brasil - Delfino, Henrique C.; Carlos, Caio J. (El Hornero, 2021)
El Tero Común (Vanellus chilensis) es un ave típica del sur de Brasil, pero se encuentra ampliamente distribuida por América del Sur. Es bien reconocido por sus colores característicos, imponente vocalización y comportamientos agresivos. La especie habita en pastizales, que pueden variar local y regionalmente. El objetivo de este estudio es evaluar cómo el tero-tero selecciona sus macro y micro hábitats, lo cual es necesario para comprender mejor la ecología de la especie, su relación con el medio ambiente y la compleja interacción entre comportamiento y territorio. Esta investigación pretende verificar si existe algún tipo de selección para algún ambiente específico y qué factores influyen en la elección de los territorios de alimentación y reproducción. El trabajo de campo se realizó en 40 hectáreas en el estado de Río Grande do Sul, con 60 puntos de muestreo divididos en seis formaciones vegetales diferentes. Para macrohábitats, analizamos los datos de disponibilidad y uso de la zona a través del índice de selección, mientras que para la selección de microhábitats construimos Modelos Lineales Generalizados (GLM) con las medidas de las variables ambientales para cada punto. El índice de selección indica que hay una fuerte selección de campos impactados, mientras que las aves parecen evitar los bosques y campos arbustivos durante las temporadas reproductivas y no reproductivas. El análisis de microhábitat indica que las aves generalmente seleccionan áreas con baja altura de vegetación y un cierto grado de impacto humano local, pero que solo prefieren la presencia de animales de granja durante la temporada no reproductiva. Este estudio muestra que el tero-tero puede beneficiarse de ambientes antrópicos y alterados, y contribuye a la comprensión de la ecología de esta ave.