Primer registro de parasitismo del Federal (Amblyramphus holosericeus) por parte del especialista Tordo Pico Corto (Molothrus rufoaxillaris) - Mermoz, Myriam E.; Depalma, Daniela M.; Charnelli, Emilio M.; Zilli, Cecilia (El Hornero, 2021)
El Tordo Pico Corto (Molothrus rufoaxillaris) es altamente especialista parasitando solo a tres especies de aves, lo que hace que registros de nuevos hospedadores sean muy informativos. Durante 2017 estudiamos el éxito de nidificación en bordes de camino en la región Pampeana de Argentina. Cincuenta y siete nidos (46%) pertenecieron al hospedador ya conocido Pecho Amarillo (Pseudoleistes virescens). Cuatro nidos pertenecieron al Federal (Amblyramphus holosericeus); uno contenía un pichón de Tordo Pico Corto que abandonó el nido como volantón junto con dos pichones del hospedador. Discutimos similitudes y diferencias entre el Federal y viejos hospedadores. Mayores estudios son necesarios para confirmar el parasitismo regular del Federal por parte del Tordo Pico Corto, y para comprender mejor su alta especificidad en la selección de hospedadores.