Dispersión rápida y de larga distancia de juveniles de Parina Grande (Phoenicoparrus andinus) desde Bolivia hasta Perú - Roca, Joe H.; Ayala-Navarro, J. Joel; Ortiz, Enver (El Hornero, 2025)
La Parina Grande (Phoenicoparrus andinus) está categorizada globalmente como Vulnerable, la cual habita principalmente en lagunas altoandinas del Altiplano desde el noroeste de Argentina, Bolivia, Chile hasta el sur de Perú. En julio de 2023, se registraron dos individuos juveniles anillados de seis meses de edad en la laguna de Parinacochas (sur de Perú), ambos procedentes de la laguna Colorada (sur de Bolivia), los que se habrían desplazado cerca de 1000 km de distancia. Ambos registros evidencian una alta capacidad de dispersión rápida, de larga distancia y a una temprana edad, superando los reportes sobre el desplazamiento que involucran principalmente a individuos subadultos y adultos. Dichos desplazamientos estarían influenciados por factores intrínsecos (condición corporal y predisposición genética) y extrínsecos (fluctuaciones en la disponibilidad de recursos y condiciones climáticas adversas). Estos hallazgos se suman a otras observaciones sobre la dispersión juvenil de flamencos del Caribe y Común, donde resaltan la importancia de continuar el monitoreo mediante el anillamiento, que resulta esencial para entender los procesos migratorios y sus implicancias para la conservación de especies altamente sensibles a la degradación de los ecosistemas altoandinos.