El Pecho Amarillo (Pseudoleistes virescens) como hospedador del Tordo Pico Corto (Molothrus rufoaxillaris): primera evidencia de cuidado de sus volantones - Mermoz, Myriam E.; Charnelli, Emilio M. (El Hornero, 2025)
El Tordo Pico Corto (Molothrus rufoaxillaris) es un parásito de cría altamente especializado que principalmente parasita al Músico (Agelaioides badius). Siendo parasitado con una frecuencia marcadamente menor, el Pecho Amarillo (Pseudoleistes virescens) ha sido reportado como ‘hospedador alternativo’. Sin embargo, los estudios previos finalizaron cuando los volantones de Tordo Pico Corto abandonaron el nido. En 2024, durante un estudio sobre el éxito reproductivo y supervivencia de los volantones de Pecho Amarillo en General Madariaga (provincia de Buenos Aires, Argentina), detectamos que 15.6% de los nidos (n = 10) fueron parasitados por Tordo Pico Cortos. Cuatro de esos nidos alcanzaron el estadio de volantón. Registramos el cuidado parental fuera del nido de dos volantones de Tordo Pico Corto de un nido hasta 20 días luego de abandonarlo. Dado que los pichones de Tordo Pico Corto permanecen en el nido hasta los 7-12 días de edad, el tiempo total de cuidado parental por parte de los Pecho Amarillo hacia esos pichones fue de 32 días. Este valor está incluido dentro del rango de 30-40 días reportado en Músico. La calidad reportada (pichones aptos para volar) de los hospedadores alternativos, incluyendo al Pecho Amarillo, es similar a la del Músico. Entonces, la alta preferencia de los Tordo Pico Corto por el Músico podría estar relacionada con la competencia interespecífica con el altamente generalista Toro Renegrido (Molothrus bonariensis) en la mayor parte de sus hospedadores potenciales.