Aves de la vertiente oriental de las sierras de Ambato (Catamarca, Argentina): distribución altitudinal y consideraciones biogeográficas - Demaio, Pablo H.; Reinoso Franchino, Gabriel; Lencina, Graciela N. (El Hornero, 2025)
Las sierras de Ambato pertenecen a la provincia de Catamarca, Argentina. Su biota se organiza en pisos altitudinales. Los relevamientos de aves en su vertiente oriental son escasos. Para actualizar el listado de aves, analizar su distribución altitudinal y contribuir a la comprensión de su biogeografía, se relevó la región en toda su extensión latitudinal y altitudinal. Se registraron 211 especies, pertenecientes a 42 familias. El bosque montano cuenta con la mayor riqueza de especies (194), seguido por el bosque serrano (153), los pastizales de neblina (57) y los ambientes de alta montaña (38). Estos resultados incrementan el número de especies registradas en publicaciones previas para la región. La composición de especies de los diferentes pisos altitudinales sugiere conexiones entre los bosques montanos y los bosques paranaenses, y entre los pastizales de altura y los ambientes andinos. La diversidad del área justifica la creación de un área protegida de jurisdicción nacional.