Diversidad de Ensambles de Aves del Área Protegida Humedales del Santa Lucía, Uruguay - Silveira, Lourdes; Azpiroz, Adrián B. (El Hornero, 2025)
Los humedales son ecosistemas de gran importancia por cumplir una amplia variedad de funciones ecosistémicas y albergar una gran biodiversidad. Los Humedales del Santa Lucía, ubicados en el sur de Uruguay, son considerados un Área de Importancia para la Conservación de las Aves. A pesar de su relevancia ornitológica se han realizado pocos estudios enfocados en este grupo dentro del área. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los ensambles de aves del sur del Área Protegida Humedales del Santa Lucía. Se estimó la riqueza de especies, la composición y la abundancia relativa de aves en los principales ambientes naturales que forman parte del área protegida (Humedales, Pastizal, Bosque Nativo y Playa). Se realizaron muestreos mensuales durante un año en cada ambiente, registrándose las especies de aves y el número de individuos observados. Se registró un total de 198 especies de aves. La mayor riqueza se observó en la Playa (91 especies), seguida por el Bosque Nativo (65), el Pastizal (62) y los Humedales (59). Entre las especies registradas se encuentran aves amenazadas tanto a nivel nacional como a nivel global, así como otras especies prioritarias para la conservación en Uruguay. La importante cantidad de especies e individuos observados refleja la amplia disponibilidad de recursos en el área. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de este sitio para las aves y la necesidad de una buena gestión del área para su conservación.