Puestas “de dos huevos” en la Pardela Grande (Calonectris diomedea) - Mougin, Jean-Louis (El Hornero, 2001)
Las puestas “de dos huevos” representaron el 0.52% del número total de puestas en la población de la Pardela Grande (Calonectris diomedea) de Selvagem Grande. Las puestas “de dos huevos” se encontraron principalmente en nidos atractivos ocupados por parejas reproductivas de poca experiencia. El primer huevo pareció haber sido puesto mayormente por hembras solitarias que, aprovechando el éxodo pre-postura, entran al nido temporariamente vacío de una pareja joven y de poca experiencia. Estas hembras abandonan su huevo luego de unos pocos días, luego de lo cual la pareja legítima retorna y se produce la postura del segundo huevo. El primer huevo fue abandonado, en promedio, luego de tres días, y reemplazado cuatro días más tarde. El éxito de las puestas “de dos huevos” fue significativamente menor que el de las puestas de un huevo, debido al fracaso del primer huevo. Entre otros Procellariiformes, así como en la Pardela Grande, las puestas “de dos huevos” son siempre raras y muestran un bajo éxito.