Descripción del nido, huevo y pichón de la Monjita Salinera (Neoxolmis salinarum) - Cobos, Víctor; Miatello, Rodolfo (El Hornero, 2001)
Hasta el momento no existen registros sobre la nidificación de la Monjita Salinera (Neoxolmis salinarum). Se aportan datos sobre el nido, huevo y pichón, como así también otros comentarios sobre su biología reproductiva. El nido tiene forma de taza abierta, está hecho de ramitas, con el interior de raicillas y algunas plumas. Sus dimensiones son: 13 cm de diámetro, 8 cm de ancho, 5 cm de profundidad y 5 cm de diámetro interno. El huevo es de color crema salmón con motas pardas y otras pocas pardas oscuras de distinto tamaño, distribuidas escasamente por todo el huevo, con mayor concentración en el polo mayor. El pichón está cubierto de plumón gris perla. Su pico es de color amarillento, con la comisura blancuzca y el interior anaranjado; las patas son de color rosado.