Análisis cariotípico de siete especies de tiránidos (Tyrannidae) - Gunski, R. J.; Cabanne, G. S.; Ledesma, M. A.; Del V. Garnero, A. (El Hornero, 2000)
Se presenta el número y morfología cromosómica de siete integrantes de la familia Tyrannidae del NE de Argentina: Myiarchus ferox (2n=76), Tyrannus savana (2n=78), Elaenia parvirostris (2n=78), Pitangus sulphuratus (2n=78), Tyrannus melancholicus (2n=78), Platyrinchus mystaceus (2n=60) y Cnemotriccus fuscatus (2n=84). En el presente trabajo se describen por primera vez los cariotipos de las tres primeras especies. El muestreo de los ejemplares adultos se realizó con redes de niebla y las preparaciones cromosómicas se obtuvieron a partir de células embrionarias y de médula ósea. P. mystaceus presenta un número cromosómico relativamente bajo para la clase, con predominio de cromosomas bibraquiales. El cromosoma W observado en M. ferox es proporcionalmente mayor al encontrado generalmente en Passeriformes. Cariotípicamente, T. savana y T. melancholicus se diferencian en la morfología del 2° par y el cromosoma sexual Z y para P. sulphuratus se determinó un número diploide significativamente diferente al encontrado en trabajos previos (2n=68).