Observaciones de aves marinas en otoño en las islas Shetland del Sur - Orgeira, J. L.; Montalti, D. (El Hornero, 1998)
Los estudios de aves marinas entre las Islas Shetland del Sur y el norte de la península Antártica son numerosos durante el verano. mientras fuera de esta época son escasos en esta zona. El objetivo de este estudio fue registrar las especies de aves presentes en otoño en la zona comprendida entre el norte de la península Antártica y las islas Shetland del Sur. Las observaciones fueron hechas a bordo del Rompehielos Alte. lrizar; se realizaron censos de 10 minutos seguidos de 10 minutos de intervalo, durante el fotoperiodo. Se calculó el índice de diversidad de Shannon. Fueron registradas 13 especies; se relaciona la aparición de estas aves en la zona en esta época con variables ambientales.