Distribución y biología de Phaeomyias murina (Tyrannidae) en el nordeste de Argentina - Giraudo, Alejandro Raúl; Baldo, Jorge Luis (El Hornero, 1998)
Sobre la base de 84 registros de Phaeomyias murina en el noreste de Argentina se brindan nuevas localidades de distribución y datos sobre los hábitats frecuentados, abundancia relativa, fenología, comportamiento y vocalización. Del total, 62 ejemplares fueron detectados mediante dos tipos de censos realizados en el noroeste de Corrientes: conteos por puntos (41) y trayectos fijos (21); los restantes son registros ocasionales cuando se observaban aves en diversas localidades. En los censos, P. murina fue comúnmente registrado en bosques semixerófilos abiertos de Schinopsis balansae (quebrachales) y no fue encontrado en la selva subtropical más húmeda. Sin embargo, ocho registros ocasionales fueron obtenidos en selvas subtropicales del noreste de Corrientes en sitios donde no existen quebrachales. En coincidencia con nuestras observaciones, varios autores indican preferencia por hábitats abiertos xéricos y semixéricos, aunque puede ser observado en una amplia variedad de ambientes. Según los datos propios y la literatura P. murina se reproduce en Argentina en primavera-verano y migra durante el otoño presumiblemente hacia el norte.