Estacionalidad en las aves del Chaco Paraguayo central - Brooks, Daniel M. (El Hornero, 1997)
Registré la abundancia de especies de aves en el Chaco Paraguayo central, Agosto de 1989 hasta Agosto de 1990, para investigar la variación estacional al nivel de grupo funcional o gremio (guild). Las características usadas para definir grupos funcionales fueron la dependencia del agua o la dieta primaria. El número de especies (abundancia : raro) por grupo funcional son: insectívoras (21:35), granívoras and folívoras (20:6), faunívoras (14:13), especies asociadas al agua (4:28), detritívoras (3:1), nectarívoras (1:1), y frugívoras (0:5). El grupo con la variación estacional mayor fue las insectívoras (SD = 1.63), siguiéndoles las especies asociado al agua, (SD = 1.43), las nectarívoras (SD = 1.41), faunívoras (SD = 1.33), granívoras and folívoras (SD = 1.20), y detritívoras (SD = 0.50). Pruebas de chi cuadrado indican que la diferencia entre especies abundantes y raras son muy significativas para las insectívoras (P < 0.01), granívoras (P < 0.005), y especies asociadas al agua (P << 0.005). Los resultados se interpretan en términos de procesos, de ecología y evolución.