Evaluación de la hipótesis de la detección alertada en el canto del Chingolo (Zonotrichia capensis). I. Experimentos con playbacks de cantos completos y fraccionados - Tubaro, Pablo L.; Gabelli, Fabian M.; Mozetich, I. M.; Segura, Enrique T. (El Hornero, 1996)
La Hipótesis de la Detección Alertada sugiere que la diferenciación estructural del canto de las aves constituye una adaptación para la comunicación a distancia en un ambiente ruidoso. De acuerdo con esta hipótesis, las introducciones actuarían como elementos "alertadores" que avisan a los potenciales receptores de la llegada de la porción informativa de la señal, contenida en las restantes porciones del canto. Nosotros evaluamos la validez de la Hipótesis de la Detección Alertada en el Chingolo (Zonotrichia capensis), a través de un estudio de las respuestas evocadas por los playbacks con cantos completos y sus partes constituyentes aisladas (tema y trino). Los chingolos respondieron más a los cantos completos que a los temas y trinos por separado, mientras que la respuesta a estos últimos fue aproximadamente equivalente. Estos resultados difieren de las predicciones de la Hipótesis de la Detección Alertada según las cuales tanto el canto completo como el trino serían los únicos estímulos capaces de desencadenar respuestas significativas de similar intensidad.