Efectos del disturbio humano sobre una colonia mixta de aves marinas en Patagonia - Yorio, Pablo; Quintana, Flavio (El Hornero, 1996)
Conocer la sensibilidad de las especies al disturbio humano puede ayudar en la evaluación del impacto sobre las colonias de aves marinas. Durante 1989 a 1991 evaluamos la respuesta a la presencia humana, de 5 especies de aves marinas en la colonia mixta de Punta León, recientemente propuesta como reserva turística. La distancia a la cual los Cormoranes Imperiales (Phalacrocorax atriceps) comenzaron a responder a los acercamientos decreció a lo largo de la estación reproductiva (100 a 6.6 m). El abandono de nidos periféricos ocurrió en todos los acercamientos a menos de 8 m y afectó exclusivamente la sección próxima al disturbio. Los huevos expuestos fueron predados por Gaviotas Cocineras (Larus dominicanus). Durante el asentamiento, algunos Biguás (Phalacrocorax olivaceus) abandonaron sus nidos cuando nos aproximamos a menos de 25 m, mientras que durante la incubación, los comportamientos de alerta ocurrieron a distancias menores de 20 m. Las distancias a las cuales las Gaviotas Cocineras levantaron vuelo en respuesta a la presencia humana, disminuyeron a medida que avanzó la temporada (>100 a 6.7 m). Durante los acercamientos a la colonia de Gaviotines Reales (Sterna maxima) y Pico Amarillo (S. eurygnatha), tanto los individuos que se estaban asentando como los que estaban incubando en la periferia, comenzaron reaccionar a distancias entre 20 y 25 m de la colonia. El abandono de nidos por parte de los gaviotines resultó en predaciones de huevos por Gaviotas Cocineras en tres de cuatro acercamientos. Las medidas presentadas son estimaciones mínimas que podrían ser usadas como referencias al evaluar las distancias óptimas de acercamiento a las colonias a fin de minimizar el disturbio.