Aspectos particulares de la biología de reproducción y tendencia poblacional del Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) en la colonia de Cabo Vírgenes, Santa Cruz, Argentina - Frere, Esteban; Gandini, Patricia; Boersma, P. Dee (El Hornero, 1996)
Estudiamos la colonia de pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus) de Cabo Vírgenes, Provincia de Santa Cruz (52° 22' S, 68° 24' W). Para el estudio de su biología reproductiva se trabajó en el área durante tres temporadas (1989/90, 1990/91 Y 1991/92). En dichas temporadas y en las tres siguientes (1992/93, 1993/94 Y 1994/95) se obtuvo la información acerca de la tendencia poblacional de dicha colonia. Se realizó un seguimiento de aproximadamente 160 nidos activos por temporada. Los mismos fueron seguidos desde la postura de los huevos (octubre) hasta la independencia de los pichones (fines de enero). Durante el pico de ocupación de nidos se censaron un número variable de parcelas de 100 m2, de las que se obtuvo la densidad media y el porcentaje de ocupación de nidos. En Cabo Vírgenes, la postura de los huevos se caracterizó por ser bastante sincrónica y la fecha de su inicio muy poco variable entre años. El ciclo reproductivo se caracterizó por ser más corto respecto del descripto para la colonia de Punta Tombo. El período de incubación de los huevos fue más prolongado en Cabo Vírgenes mientras que el período de crianza de pichones fue considerablemente más largo en Punta Tombo. Considerando que ambas colonias se encuentran ubicadas casi en los extremos opuestos de su distribución geográfica, las condiciones ambientales a las que están sujetas son diferentes, lo que indudablemente afecta su ciclo biológico anual. El trabajo plantea distintas hipótesis para explicar muchas de las diferencias encontradas. Los pingüinos de Cabo Vírgenes siguen una ruta migratoria hacia el norte, alcanzando las costas del sur de Brasil. No se encontraron evidencias de una posible ruta hacia el sur.